高中生发明抓蟑螂神器:吸引其自投罗网

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-08-22 09:44

  原标题:高一学生发明抓蟑螂神器获金奖能吸引“小强”自投罗网杀灭后还可以自动清扫

  楚天都市报讯(记者张裕通讯员聂红芳刘清明)记者昨日获悉,武汉睿升学校高一(9)班学生潘重余,发明了一种带清理功能的高压脉冲灭蟑螂装置,在暑假举行的第33届美国匹兹堡国际发明展(简称IENA)上获得金奖。

  灭蟑发明设计巧妙

  “人们称蟑螂为‘打不死的‘小强’,说明它具有极强的生命力,很难对付。”潘重余说,蟑螂破坏家庭卫生环境,还传播细菌影响人们身体健康。为此,高一入校选修了《创意模型》兴趣课之后,他便有了研究抓“小强”神器的念头。在科技课老师的指导下,他动手制作了一套装置:在一块电路板上,刻出网状线条,使电极交叉并联,每间隔一段时间自动通电3秒,使蟑螂遭受脉冲高压的电击而死亡。每个工作周期后,该装置还会自动清理一次,将死蟑螂从电路板上清除掉,确保电路正常工作。

  指导老师张俊辉说,潘重余的发明有几个巧妙之处:装置里面放糖作为诱饵,吸引蟑螂自投罗网;每次通电3秒就断掉,既能电死蟑螂,又能防止因电击的时间过长,蟑螂被电焦产生异味;装置里面设置了一个刷子,可将蟑螂的尸体清理出去。

  潘重余告诉记者,自己从小就对发明感兴趣,喜欢捣腾一些电子产品。仅高一下学期,潘重余就申报了五项发明专利。为了在国际发明展上能自如地用英文介绍发明,他还好好地练习了英语口语,英语能力也得到了提高。

  做实验能提高成绩

  潘重余的同班同学徐安东发明的可升降电动绿篱修剪车,在第33届美国匹兹堡国际发明展中获得银奖。徐安东介绍,目前我国城市园林的绿篱维护主要采用燃油式修剪工具,噪音大,还有尾气排放。该专利技术的主要创新点是:采用电动修剪,没有尾气排放,可以有效保护城市环境;电动修剪工具安装在小车上,采用电动推杆调节剪刀的高度进行修剪,可以降低园林工人的劳动强度;小车前方安装有超声波探头并采用遥控操作,遇到障碍可以自动停车。

  潘重余、徐安东两名获奖者说,进入睿升学校后,学校不仅有专门的科技兴趣课程,还有各类工具、零件一应俱全的“实验育人培训基地”,为他们实践提供了更多的机会。除了每周上两节科技选修课外,只要有空余时间,他们就会到“实验育人培训基地”做实验。花这么多时间搞发明做实验,会不会影响学习成绩呢?他们说,正好相反,在动手实践的过程中学会了思考、锻炼了问题意识、探究能力,这些能力会迁移到学科学习中,有助于取得更好的分数。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频