【荆州十佳好医生】蒋艳:接引新生命的天使

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-08-24 18:18

  荆州新闻网消息(记者 陈理君 黄伟欣)有这样一个团队,他们用青春书写着生命的感动,是他们每天为迎接新生命的到来而忙碌,这就是产科医生。在我们身边也有这样的一位普通的医务工作者,她勤勤恳恳,急病人所急,想病人所想。她就是来自江陵县人民医院产科的蒋艳。

  查房是蒋艳一天工作的开始,了解到产妇的身体、心理状况,对她们的病情作出进一步的判断,同时给出医嘱。新生儿第一声清脆的啼声,是产科最美的旋律。20号上午,汤女士在蒋艳耐心鼓励下,顺利地产下7斤2两的男宝宝。

  拥有一个健康聪明的宝宝是很多准妈妈们的心愿,妊娠期孕妇的体重,对胎儿有着很大的影响,为此蒋艳也经常向孕妇提供一些合理的建议,把风险降到最低。

  身为一名医生,设身处地为他人着想,勇于奉献的精神在蒋艳的身上得到完美体现。27岁的李女士是一名产妇,目前正在做产后恢复。她告诉我们,当时她选择的是剖腹产。不料,在手术过程中,出现了一些小插曲。她的卵巢里发现了一个大囊肿。

  为了产妇的安全,蒋艳通过手术摘除了囊肿。在产后,蒋艳还坚持要求李女士母乳喂养,加快身体恢复。

  从事妇产科工作十几年,一直坚守在临床第一线的蒋艳,也曾遇到不少危重症的案例。前年,一名产妇胎盘早脱,引起阴道出血。发现孕妇的胎盘脱落,蒋艳想到的第一个方案就是马上进行剖宫取胎。

  孩子是爱情的果实,是家庭幸福的源泉,保住了患者的生育能力,就是保住了一个家庭的希望。蒋艳一直以“假如我是一位病人”的想法去换位思考,尊重每一个病人及家属,善待每一个生命。生活中,蒋艳也是两个孩子的妈妈,对于生育分娩中的痛苦,她是“过来人”。

  目前,江陵县人民医院的无痛生娩开展顺利,头胎产妇选择无痛生娩,基本上能达到百分之六七十。蒋艳是一名好医生,但生活中,却不是一位称职的妈妈。

  去年,蒋艳生下二胎,产假还没休完,就提前回到科室工作。有时候,她为了产妇将自己仅有半岁的小孩丢在一边。顺利完成几台手术后,回到家看着嗷嗷待哺的孩子,她既愧疚又心疼,但是为了工作她没有丝毫怨言。她是产科医生,把美好的新生命带给了世人,虽然辛苦也甘愿奉献。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频