石首安全生产"打非治违"效果怎样?这三个点告诉你

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-08-27 10:28
 
视频:“打非治违”动真格 安全隐患零容忍

  荆州新闻网消息(记者杨辉 通讯员华美瑜)2018年是湖北省安全生产“打非治违”年,石首市紧紧围绕“一无两降”安全生产目标,早部署、强推进、全覆盖,打非治违工作取得了阶段性成效。8月22日,安全生产媒体行走进石首,进行实地探访。

  石首市此前有烟花爆竹经营户596家,截至7月20日,按照相关规定,已取缔无证经营户97家,进行整改的有216家。在调关镇一处烟花爆竹经营点,记者了解到,之前这家经营店原本是四家,分别位于十字路口的四角,门店间距较近,附近还有一家加油站,为了保障安全,调关镇采取了整改措施。

  石首市调关镇副镇长雷雨田告诉记者,通过把这四家老板喊到一起,做他们的思想工作,让他们进行合股,采取股份制联合经营,再将利润平分,既化解了矛盾,又达到了烟花爆竹经营点规范整改的效果。

  今年上半年,石首市组织联合执法,在成品油领域重拳出击,关闭非法加油站点13处,清理各类油罐35个,重点打击石首中心城区阳光洗车行内非法储存、经营汽油点,没收非法储存的汽油1.2吨,目前该非法点已关闭取缔。

已被关闭的非法加油点

  石首市辖区内共有非煤矿山7家,经过明察暗访和安全生产执法检查,有4家公司的安全生产许可证或者采矿许可证到期,目前处于停工停产状态。记者来到位于桃花山的明辉矿业,在现场看到,施工车辆正在进行作业。据介绍,此前由于该企业采矿分层高度不符合要求,从去年三月份,石首市安监局要求该企业按照要求整改。

  石首市安全生产执法大队副大队长刘杰说:“我们要求这家企业采取先进行剥离后进行开采的方式。在原有开采方式中,从中间或者下面打孔进行爆破作业,上面的岩石会从上面垮落下来,这种垮塌式作业具有较大安全隐患。现在通过从上至下的分层开采,有效规避了原有开采方式中存在的坍塌风险。”

图中可以明显看出开采分为三个层级

  今年以来,石首市累计上报打非治违案例471例,警告471次,没收非法生产15起,停产停业、停止建设148家,关闭非法违法生产企业26家,行政拘留8人,罚款100余万元。

  石首市安监局副局长李新铭表示,石首坚持把打非治违行动作为抓好安全工作的突破口,在全市范围内掀起打非治违高潮,通过有力地开展打非治违专项行动,有效地减少各类隐患存量,确保全市安全生产形势稳定好转。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频