松滋税务:招商“活水”“滴灌”产业扶贫

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-08-27 17:05

  八月的洈水金花垱村,稻香馥馥,瓜果满枝,一片和谐安宁。

  在金花垱村产业扶贫基地里,却是一片繁忙景象。60岁的扶贫对象李丹林正熟练地操作着手里的缝盘机,“车间建在村里头,天天有活干有钱挣,还能照顾家中老小,日子更有了盼头。”这里每天有400余件羊毛衫完成套口环节,装箱发往松滋市云楚世家服饰有限公司(以下简称云楚世家)总部。

  据了解,2017年松滋市税务局招商引进云楚世家,其主要承接国内外服装品牌代工业务。企业在2018年1月开业后,发现受制于场地、人员等因素,无法一次性消化全部订单任务,企业发展受到较大影响。

  松滋市税务局招商小组在上门服务中,获悉公司面临的困难,经过调研探讨,将目光投向各乡镇贫困村中的富余劳动力。“我们有项目、有订单,各村部缺平台、缺资金,将二者融合起来,作‘公司+车间+农户’的结合文章,‘两难’就成了‘双赢’。”云楚世家总经理郭金灿道出其中关键。

  “公司+车间+农户”,即云楚世家总部负责对外接单和细加工,村集体牵头建扶贫车间负责日常管理,贫困村农户在车间上班负责来料套口环节加工。扶贫产业的搭建,有效解决了贫困户就业问题。

  “来料加工套口环节,对劳动力技术要求低,家庭妇女、老年人甚至是一些轻度残疾都可以干。招工中优先考虑贫困户,现在15个工人中有5个是扶贫对象。”水淹淌村支部委员肖中华介绍道。

  工资实行计件制,多劳多得,每件提成最少2.4元,熟练工每天可完成40-80件,加上全勤奖,一月至少实现2500元以上收入。贫困户根据自身情况自由分配工作时间,还可以将缝盘机安装在家,实现“尽孝、育子、挣钱、种地”四不误。

  “以前家里住在大山里面,生活不便,老公出去打工,自己在家照顾小孩,一年没什么收入,现在,异地搬迁到扶贫车间旁边,工作工资有保障,小孩有校车接送,中午管饭还不要钱,我对这份工作挺满意。”水淹淌村贫困户熊霞乐呵呵的讲道。

  除了给工人按件记工资外,云楚世家同时为村集体支付管理费用,用于设备购置、场地租赁、水电费等。在正常营业的情况下,18人规模的扶贫车间能为村集体创收7万余元,将有效助力村集体脱贫致富。

  截至目前,松滋市已有月堤村、刘家场集镇、水淹淌村、金花垱村建立帮扶车间,共安装78台缝口机,吸纳贫困户就业20余人,首月完成加工15000多件。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频