车主有福啦!9月1日起荆州将推行交管"放管服"改革

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-08-28 15:48

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 李立宝)荆州的车主们有福啦!9月1日起,简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新举措将在我市全面推行。届时,市民办理车驾管业务,将会享受到哪些方便与实惠?现在这些措施是否已经开始实施?8月28日上午,记者来到荆州市公安局交管局车管所“一探究竟”。

  图为车主黄文杰办理业务

  上午十时许,记者在市车管所办证大厅看到,各窗口前市民正井然有序地办理着相关业务,过去那种“窗口排长队,群众往返跑”场景已经看不到了。在二号窗口前,车主黄文杰从开始递交资料,到办理完成c1驾驶证换证业务,仅仅用了3分钟左右的时间。黄文杰告诉记者,过去听朋友说办证需要到几个窗口来回跑,有点麻烦,今天只在一个窗口就完成了,没想到这么方便,不仅人轻松了,还节约了时间。据了解,黄文杰所享受到的方便,正是这次“放管服”改革的其中一项重要内容——“一窗通办”。

  图为荆州市公安局交管局车管所车辆驾驶人管理科副科长陈继扬接受记者采访

  荆州市公安局交管局车管所车辆驾驶人管理科副科长陈继扬告诉记者,所谓“一窗通办”,指的是现在车管所已将收费岗调整至窗口,实行受理、缴费一次排队。过去车主办业务需要跑几个窗口,现在只需要取一个号,到一个窗口就能办理完结。接下来,随着系统的升级,还会提供微信、支付宝等平台的一系列在线支付功能。同时,在9月1日以后,还会对办事资料进行减免,车主只需要凭借身份证,不需要填写任何表格和复印任何资料,就可以直接办理补换证等18类业务,以最大的程度来方便办事群众。

  图为市公安局交管局车管所查验科民警肖德林接受记者采访

  另外,9月1日起,市车管所车辆查验区还将实行“一站式”服务。市公安局交管局车管所查验科民警肖德林表示,以前车主来办理上牌业务,首先要进行预录入,随后的查验、打印单据都要排队,再去办事大厅办理牌证和选号手续,基本上整个业务办下来需要2到3个小时的时间。从今年9月1日“放管服”正式实施以后,市车管所将采取通道式查验服务,办事群众只排一次队,就能完成所有业务。

  本次改革还有哪些新亮点呢?陈继扬表示,9月1日以后还将全面实现跨省异地检车,小型汽车可进行全国范围“通检”,外省车辆不用再开具当地的委托书。同时,对在省(区)内不同地市申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证。对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

  【编后】公安部推出的“放管服”改革措施中,还有车辆异地转籍政策,但考虑到车辆档案电子化需配备相应软硬件、系统升级等工作,这项措施将在部分地区先试点,荆州不在试点范围内,试点成功后将逐步扩大范围,相信“放管服”改革能为市民办理车管业务带来更多便利!


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频