开学在即荆州“收心班”火了 收心也需要报班?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 江汉商报 时间:2018-08-29 10:12

  从培训班到收心班,这是什么节奏?

  快开学了,有的孩子们一直在暑假补课赶学业。现在我们带孩子去公园玩玩?不好意思,我孩子在上“收心班”,好尽快沉下心进入上学状态。

  随着暑期步入尾声,孩子收心成为当务之急,收心现在也有专门的培训机构来代办,开学前的“收心班”为家长热捧。荆州区家长李女士感叹让孩子赢在起跑线上的路越来越漫长,学生小小年纪就要面对学业的激烈竞争。近期,记者在城区多家培训教育机构了解到,他们推出的“收心班”,宣称可以帮助孩子迅速投入新学期的学习中。学生在开学提前做准备,有用吗?效果大吗?

  培训班

  提前学习,家长才会放心

  视或上网到很晚,假期里很多的孩子生活而早上贪睡,活秩序是被打乱的,常常看电又不能按时起床,这种情况不改变,开学后的生物种还是会成假,那么达前,种境情睡会成为常见现象,一位培训班的赵老师表示,所以开学前周我们一一定要让孩子调整作息时间,按照平时上学的时间起床,以免开学后影响正常的学习啊。

  收心不到位开学肯定累。赵老师认为,培训班帮助孩子找回学习状态,所以适时开设为期一周的收心班,而且收费也不贵,如果报名来得晚,还可以转到新学期继续补习,这样既帮助培养了学生学习方法,让他开学更高效,还帮助孩子重燃学习兴趣,期待新学期,更帮助学生再次预习第单元,让他开学拥有好状态。

  家长

  玩手机,不如提前收收心

  漫长的暑假里,许多孩子开学后普遍存在“开学综合征”没有调正自己的生物钟,睡懒觉起不来;沉浸在玩手机中,不能自拔;一心想着玩,晚上不肯早点睡....

  罗女士的儿子,原本就为孩子报了近千元的暑期补课班,之后发现又有“收心班”,于是她又毫不犹豫地花了几十元帮孩子又报了名。罗女士表示,在上学前,调整好孩子的作息时间是当务之急。于是,她给即将读初一的儿子报了“收心班”,由于班上老师布置了作业,现在孩子看手机、电视的时间少了。目前,家里人又开始要求孩子按上学时间进行早睡早起,逐渐帮他调整好自己的生物钟。

  10岁孩子的家长陈先生认为,补课就是为了提高孩子的学习成绩,多报个班也未尝不可,而且还能让孩子提前适应,早日进人学习状态。现在的上学压力很大,大家都希望上好点的学校,上好的班级,所以孩子和家长的压力都越来越大,而且学校也有不断提高学生学习水平的要求,家长就要自我加压、提前应对。

  学生

  一个暑期,真正放假10多天,心烦

  12岁的小言同学,在荆州古城内上学,即将上7年级,大大的眼睛、大脑袋,很聪明的样子。小言同学告诉记者,自己进入暑期,父母就没让他怎么休息过,感觉一个假期都是在被妈妈逼着补课。

  小言同学说,他从7月6日开始暑期补习,又是补奥数,又是补英语,还补作文,这些课补完,还要练习钢琴应对考级。一直到8月初,才可以休息几天。没想到,快要开学的时候家里人又给自己报了“收心班,而且每天补课回来还要做家庭作业。一个暑假说可以休息两个月60天,真正放假只有10多天,真划不来,累!

  8年级的欣欣也在暑假补过课,对于妈妈提出“收心班”的要求,欣欣同学直接回绝了妈妈。她认为,学过的课程学去学来,有什么意义?烦不烦啊?

  老师

  家长不必忧心,上学一天就能让学生收心

  “收心班”真的能让孩子开学不忧心吗?虽然家长心动不已,对孩子的教育非常舍得,教育机构也适时迎合,但是将孩子的教育问题交给“收心班”是否理性?“收心班”只有5天或一周,每天2小时,收费50元左右,真的管用吗?

  要让孩子自然过渡到学习状态。某重点小学朱老师表示,暑假就是让孩子拥有放松的生活状态,即将开学,家长可以让孩子自然过渡到有规律的生活状态,无需太“刻意”。一些“收心班”是宣传噱头,并没有真正让学生有实质东西可学习。如果家长硬让上“收心班”,可能反倒让孩子有抵触情绪。上学一天就能让学生收心。朱老师认为,家长可以引导孩子在上学前一周调整生物钟以及生活规律,尽量做到生物钟与学校的上课时间差不多。家长的担心、忧心完全没必要,其实学生只需一天就适应了学习状态。(记者 王子瑶)


0
编辑: 钟刘鑫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频