2018年湖北省“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动正式启动

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 时间:2018-08-31 18:01

  为切实贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神和关于“培育中国好网民”的重要指示精神,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、国家网信办三部门首次联合主办“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动。

  为更好开展本次宣传活动,中国人民银行武汉分行、湖北银监局、湖北保监局、湖北省网信办共同成立联合宣传领导小组,领导小组前期已召开专题协调会,制定了湖北省“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动方案,明确了责任分工。今年活动的内容主要包括六个方面。一是弘扬金融正能量。充分发挥各金融新媒体平台的作用,开展网络金融宣传活动,唱响金融好声音,汇聚网上金融正能量,用充沛的正能量挤压负能量的生存空间。二是开展金融素养教育。明确金融知识普及的重点区域和重点群体,广泛发动金融机构、主流媒体和网站,重视低净值人群的金融素养教育,组织广大青年志愿者通过“进校园、进社区、进农村”等开展线下金融知识普及活动。三是开展保险知识普及教育和风险提示。提高社会公众特别是小微企业、贫困地区和贫困人口运用保险管理风险的意识;针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,通过官方网站、微博微信等及时提示风险,提高保险消费者风险识别和自我保护能力。四是开展“争做金融好网民”行动。制定“金融好网民”行为指南,发布“金融好网民”倡议,传播“金融好网民”理念,开展“金融好网民”典型事迹征集和评选活动,做好线上线下分享展示。五是引导学生远离校园不良网络借贷。帮助学生树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力,利用校园网站、微信平台、校园广播等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷典型案例。六是提升防范非法金融活动的能力。重点是普及非法金融活动的基本特征、常见手法、社会危害及救济途径以及金融广告的基本知识、常见的非法金融广告行为、识别方法等。

  本次活动方案要求重点做好以下三项工作:一是做好“争做金融好网民”评选活动;二是远离校园不良网络借贷宣传活动;三是网络金融知识宣传普及。除了传统的线下宣传,本次活动还将创新宣传方式,主要采用各种形式的线上宣传,包括:开设“金融知识微课堂”、制作宣传视频短片、微电影在官网和微信公众号推送,开展金融知识有奖测试,举办“湖北省金融好网民”评选活动,推选候选人参与网络投票等。

  通过此次活动,持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,引导广大网民金融消费者弘扬金融正能量,提高社会公众防范风险和正确使用金融服务的意识,共建清朗网络空间。

  中国人民银行武汉分行湖北银监局湖北保监局

  湖北省网信办联合宣传小组


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频