警报拉响!荆州中学千名新生上"安全第一课"

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-09-01 16:58

  荆州新闻网消息(记者 杨辉)昨天(8月31日)下午,荆州中学联合荆州市公安消防支队开展2018级新生应急避震和消防安全疏散演练,为全体新生带来了“消防安全第一课”,筑牢“校园防火墙”。

  下午5点,应急警报拉响,同学们迅速地冲出宿舍,俯下身子、捂住口鼻,在模拟的浓烟中有序地排着长队,一个跟一个地扶墙下楼。在出了宿舍楼后,迅速向开阔地——荆州中学大操场集合。从警报拉响到全部集合完毕,仅仅过去了不到3分钟的时间。

  随后,一场生动的消防安全知识讲座开讲了。市公安消防支队宣传科的官兵们向学生们展示了应急灯、安全出口指示牌、灭火器等消防设施,并详细讲解了在发生火灾时这些设施的作用和使用方法。

  “一拔二压三喷”,在官兵们通俗易懂的讲解下,学生们很快掌握了干粉灭火器的操作方法。官兵们还模拟火灾现场,让学生们分批实践了一把。

  同时,公安消防支队的官兵们也提醒各位同学们,高中生作为未成年人,遇到火灾时并不鼓励学生参与救火,应该迅速稳定情绪,选择正确的逃生路线,然后立即拨打119报警。

  荆州中学保卫科科长刘军向记者介绍,荆州中学一直以来都把校园安全放在首要地位,没有安全,学生的学习和成长就无从谈起。荆州中学通过开展开学安全第一课暨安全应急演练活动,提高学生们的消防安全意识,学会消防安全必备小技能,这将让他们受用一生,也为学生们更好地在校园里学习生活提供了前提条件,筑牢校园安全这道“防火墙”。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频