襄阳一男子谎报火警叫来16辆消防车 被拘留7天

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天快报 时间:2018-09-05 10:53

  原标题:襄阳一男子谎报火警叫来16辆消防车被拘留7天

  119火警电话是人民群众生命财产安全的生命线,是有限的公共资源。然而,有人竟把火警电话当成儿戏,随意拨打。襄城一男子因谎报火警,于近日被公安机关实施行政拘留7日的处罚。

  7月28日中午12时许,襄阳市消防支队指挥中心接到报警称襄城区余家湖一工厂甲醇泄漏,指挥中心立即调派襄城中队出动赶赴现场处置,并同时调派另外4个中队共16辆消防车,99名警力赶赴支援。12时36分,襄城中队消防官兵到达现场,在对厂区进行全面检查后,并未发现有甲醇泄漏。事后询问报警人杨某,竟称是前几天发生泄漏。杨某谎报火情,严重干扰消防部队日常执勤备战,造成人力物力的极度浪费,影响非常恶劣。杨某的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序。

  8月31日,襄城区欧庙镇派出所下发行政处罚决定书,决定对违法行为人杨某处以行政拘留7日的处罚。

  市消防支队相关负责人表示,谎报火警除了违反《中华人民共和国消防法》的规定,更多的是浪费和占用了公共资源,甚至可能会延误了真正有需要的救援行动而导致人员及财产的损失。为了使有限警力得到最大限度的利用,让消防官兵能够更好地为人民服务,广大群众要提高诚信意识和法治观念,不要恶意拨打119报假警,以免触犯法律“红线”。(记者张伟通讯员徐佳苏晓杰)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频