沙市最有名的一块石头,就在便河岸边,你知道吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-09-12 17:39

  荆州新闻网消息(记者 杨尹 董奥)在沙市,没有人不知道便河,可是对于老沙市人来说,比便河更有名的,是一块名叫“沙石”的石头。那沙石的由来是什么?沙石与沙市又有哪些渊源呢?

  沙石,位于便河东侧岸畔碧波绿水之中,高约二米,宽不足一米。乍一看,和普通岩石没什么不同,但细看之下,犹如仙猴梳妆之貌,并且春夏秋冬每个季节看起来都不同。尤其是在春暖花开时节,石体绿苔丛生,婉如猴毛,头尾四肢,维妙维肖。这尊奇特的石头,也引发了诸多民间传说。

  如果不会说沙市话,用普通话念“沙石”,与用地道的沙市话念“沙市”,在发音上一模一样,所以很多人把这块古老的石头说成是沙市的象征,甚至有一种说法认为,沙市就是因为“沙石”而得名。

  那么,沙石这块石头,又是怎么来到沙市的呢?清朝末年,地方文人王百川撰写《沙市志略》。这本书距今一百多年,是沙市历史上最重要的一本地方志,也是沙市第一本地方志。在该书的第137页,详细介绍了“沙石”的由来。

  据1984年编撰的《沙市市地名志》记载,一对沙石运到沙市之后,还经历了三次迁移。

  荆州本土历史文化爱好者周良成说,放在张可前位于现在梅台巷的老梅园中。后来,张可前的母亲去世后,为表孝思,他将石头移送至母亲墓地曾家岭。后来,又因年深月久,其中一块放到月亮街的寺庙中,另一块沙石则被后人放置在了便河之中,并修筑台座。

  至此,沙石成为了便河一景,也慢慢发展成为沙市的象征。

  在建国之后,沙石依旧是沙市人心中的地理象征。作为一景,沙石被印在烟盒、邮票、粮票、信封上,广泛流传。

  【编后】若说北京的象征是天安门,武汉的象征是黄鹤楼,这些建筑都有一段传奇的故事。而沙市的象征,仅仅是伫立在便河河面的一尊沙石。它不是显赫的建筑,没有传奇的故事,却见证了沙市的历史,成为每个沙市人心中深深的眷念。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频