聚力"五个振兴"推进示范区建设 乡村振兴荆州在行动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-09-13 10:16 -纠错

  开栏语:党的十九大报告提出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求推进乡村振兴战略。在今年的省两会上,省委书记蒋超良同志向荆州提出“抓好乡村振兴战略实施,探索建设江汉平原实施乡村振兴战略示范区”的要求。自此,美丽富饶的荆楚大地全面吹响实施乡村振兴战略的号角。半年多来,通过稳步推进五大振兴,我市多项亮点工作在全省推广,一幅新时代乡村振兴的美丽画卷在荆楚大地徐徐展开。今起,本报梳理总结我市在推进乡村振兴战略方面所做的各项工作和亮点,以飨读者。

  荆州地处美丽富饶、沃野千里的江汉平原腹地,素有“鱼米之乡、天下粮仓”的美誉。今年来,我市围绕“抓好乡村振兴战略实施,探索建设江汉平原实施乡村振兴战略示范区”要求,出台《关于大力实施乡村振兴战略的意见》,高标准制定全域规划和三年行动计划,通过市委常委会、市政府常务会、现场推进会进行部署推进,稳步推进五大振兴,亮点纷呈。

  产业振兴,突出特色。大力推广“稻虾连作”“稻鱼种养”等模式,全市稻田生态综合种养面积达到254万亩,小龙虾产量达到23.8万吨,产量占全省的47%,“荆州小龙虾驰援世界杯”更成为互联网热点新闻。同时,大力发展“双果”产业,公安县发展葡萄种植面积达到11万亩,成为长江中下游最大的葡萄产区;松滋市桔柚种植面积达到23万亩,“松滋柑桔”荣获国家农产品地理标志认证。此外,大力推进田园综合体建设,公安县引资10亿元建设天露湖国家生态农业公园,推动了一二三产业融合发展。

  人才振兴,激活动力。全市突出打好“乡村风情文化宣传”“农村三项改革”“百企联百村、千社联万户”三张牌,吸引市民下乡,鼓励能人回乡,推进企业兴乡。今年来,全市引进“三乡工程”项目416个、85亿元,带动就业4万人,力争到2020年,下乡市民达到10万人、回乡能人1万人、兴乡企业1000家。

  文化振兴,倡导和谐。全市以培育“文明新风、良好家风、淳朴民风”为重点,加强农村精神文明建设,深入开展“十星”文明乡镇、文明村、文明户评选,发扬传承良好“家风家训”;持续推进社会主义核心价值观建设,开展了“荆州楷模”“朝读经典”“好人开讲”等活动;组织送戏下乡和戏曲进校园活动,不断丰富群众文化生活,累计送戏曲下乡进校326场,观看人数达25.8万人次。

  生态振兴,美化家园。大力实施富美乡村工程,全市已确定市级示范村134个,其中省级试点村70个,松滋市洈水镇被评选为全国特色小镇——运动休闲主题小镇,洪湖市瞿家湾镇成为省级特色小镇——水乡园林古镇;全力推进“四个三重大生态工程”建设,全面打响蓝天碧水净土保卫战,全市已建设农户无害化厕所14736座,完成精准灭荒7165亩,清理河渠76638公里、湖泊193个、水库114座,江陵、松滋、公安、石首、监利、洪湖6个县市启动省级森林城市创建工作。

  组织振兴,“三治”并举。荆州大力实施“红色头雁”工程,全市选派598名政治素质高、业务能力强、熟悉“三农”的同志担任驻村第一书记;探索出发展村集体经济收入的“石首现象”、重构农村生产关系小农户大农合的“公安三社”模式;深入推进乡村治理“三治”融合,督促指导行政村建立《村规民约》,加强农村综治中心、“雪亮工程”建设,不断健全乡村治理体系;大力推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,确保42798户贫困户、145个贫困村全部脱贫出列。(记者周军通讯员李忠荣曹世学田于波)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻