荆州长江大桥斜拉索穿“新衣” 预计11月中旬完工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-09-13 17:20

  荆州新闻网消息(记者 廖梦 范振宇)荆州长江大桥是207国道跨长江的一座特大型桥梁,沟通了湘鄂两省,使中原地区形成一条南北公路交通大动脉,对促进两湖平原的经济发展,推动荆州市城市建设以及长江防汛抗洪等都将发挥重要作用。荆州长江大桥的养护工作显得尤为重要。下面我们跟随记者的镜头去看看工人师傅们是如何对大桥两侧的斜拉索进行养护的。

  荆州长江大桥是2002年10月份通车,到今年已经有16年了,雨水、紫外线、空气对拉索的表面有一些损害,所以,工作人员现在对它进行常规性的维护。

  远远望去,拉索犹如凤凰展翅,守护着长江大桥的安全。为了给这些“翅膀”换新衣,工人们从9月1日就开始在桥上忙活起来了。

  调试好之后,工人师傅就要用这层全新的“外衣”将斜拉索包裹住。

  该项目负责人廖万明说,此次维护使用的是一种新型包带材料缠包,可有效延长桥梁斜拉索使用年限。

  准备就绪后,几位工人在上面进行半自动化的缠包工作,另一位工人则在下面操作卷压机。

  整个过程看似简单,实际上却相当繁琐,做安全防护等准备工作就要花上近3个小时。

  一点一点往上缠包,为斜拉索换上新装,严把质量关,工人们一刻都不敢懈怠。拉索垂直最高处140多米,斜向最长260多米,这也意味着工人师傅要爬到百米高空作业,他们最怕的就是起风。

  据了解,一组工人完成一根斜拉索的缠包工作,大约要一天的时间,而荆州长江大桥共有396根斜拉索,项目组正在用8台机器同时施工,估计11月中旬可以完工。

  为了不给大桥通行车辆造成拥堵,项目组对工程做了规划:把应急车道封闭近两米的范围,不占用行车道和超车道。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频