荆州“万家无暴”入围中国公益慈善项目大赛百强

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-09-15 16:45

  荆州新闻网消息(记者 彭军 李洁 刘凡 顾静宇)家庭暴力该如何预防和制止?蓝天下妇女儿童维权协会实施的“万家无暴”项目,通过整合部门资源,收集家暴信息,及时介入并化解了一大批矛盾纠纷。最近,该项目入围2018中国公益慈善项目大赛百强,这是荆州市唯一一个入围项目。

  2015年3月,蓝天下妇女儿童维权协会在县妇联的指导下,组织社会工作师、心理咨询师、警察、律师15人成立了项目组,正式实施“万家无暴”项目。110接警员、村妇联主席、志愿者共同构建家暴预警系统,发现家暴信息后,联动机制内的公安机关和民政、司法部门依法对家暴事件进行干预。一名饱受家庭暴力折磨的外地女子,曾两度报警请求帮助,但派出所取证工作受阻无法干预。该女子感到很无助,今年六月份,倍感无奈的她有了轻生的念头。

  该女子的主要诉求是离婚,解除危险仅仅是第一步,帮助她解除婚姻关系才能避免危险再次发生。蓝天下志愿者杨忠是一名法律工作者,他利用自己的专业知识,为该女子提供法律服务。

  在“万家无暴”的项目中,预防工作放在首位。蓝天下通过进社区、进学校,举办讲座等方法,鼓励受害人求助,并邀请专家对乡镇妇联干部、志愿者进行反家暴系统培训。

  “万家无暴”运行以来,已建成覆盖全县的家暴预警系统和高效的反家暴工作联动机制,成功为多名家暴受害人提供伤情鉴定、短期庇护、法律援助和心理干预,多名施暴者受到法律惩处。目前,“万家无暴”现有的家暴预警系统和反家暴工作联动机制已开始在潜江、洪湖两地复制,预计很快可以投入服务。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频