向新时代进发 荆州市第五届运动会开幕式侧记

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-09-18 10:30

  金凤腾飞,逐梦长空;魅力体育,律动全城。昨晚,可容纳6000名观众的荆州体育中心主馆里观众云集,灯光闪耀,鼓声铿锵,掌声雷动。文化、体育、健康、奋进的气息交汇,荆州这座城市因为这场体育盛会的开幕,绽放出更加夺目的光彩。

  晚8时整,荆州市第五届运动会开幕式启幕。一个个身穿统一服装的代表队,有的挥舞双手、有的手持国旗,在引导员的带领下陆续步入会场。每一支代表队入场,全场观众都给予热烈掌声。

  “我代表全体运动员宣誓,严格遵守竞赛规程,尊重对手,服从裁判,勇于拼搏,团结协作,竞出风格,赛出水平……”当运动员代表庄严郑重的承诺声在会场回荡,更高、更快、更强的体育精神在这里继续传扬。

  入场仪式之后,庄严的国歌奏响,鲜艳的五星红旗在体育馆上空高高飘扬。

  一束稻穗,一缕清香,一片金黄。流光溢彩两千年,是华夏的图腾与梦想……8时30分,开幕式文体节目展演首个篇章《启》在婀娜楚女曼妙的舞姿中,向观众揭开神秘面纱。兰质蕙心,美目盼兮,举手投足之间,充满了对荆楚大地五谷丰登的无限欣喜和顶礼膜拜。来自沙市实验小学的学生们表演的舞蹈《丰收锣鼓》,更是展现了楚人靠智慧和勤劳获得丰收的神韵,赢得了现场阵阵掌声。

  每一片楚简都是一段历史、每一片楚简都是一个故事、每一片楚简都是一份情怀……第二篇章《承》通过楚简舞、武术、龙舟竞渡表演,表达出荆楚大地上文化与运动的演进。尤其是承载着灿烂楚文化的龙舟竞渡,恰似荆州这艘时代方舟,早已开足马力,乘风破浪,驶向未来。

  古城墙边、护城河畔,林荫道上、大厦之巅,或挥汗如雨、或精诚守护、或热歌劲舞、或剑舞龙蛇,运动健身者随处可见,城市建设者无处不在。第三篇章《兴》,通过演员激情四射的身影,勾勒出一幅活力之城、运动之城的美丽画卷。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。从古至今,正是对健康运动的不懈追求和不断超越,转化成无限的动力和能量,带来荆州建设和发展日新月异的变化,构建起古城静美、都市繁华、山青水绿的生态宜居格局。

  精彩纷呈的节目,或场面宏大、或时尚活泼、或热情洋溢,观众被深深吸引。主题歌《圆梦荆州》唱响的一刻,挥舞着彩旗的运动员、举着花球的拉拉操演员、装扮成吉祥物“荆荆”的人偶,彻底引爆全场,观众的心跟着歌声沸腾,体育中心沸腾,整个城市沸腾。

  爱我荆州,建我城市;改革的荆州,日新月异;开放的荆州,海纳百川;奋进的荆州,开拓创新;振兴的荆州,勇立排头。荆州,正以昂扬奋斗的姿态。(记者朱文艳)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频