贫困户刘艳成:“烫”出致富路 生活“串串香”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-09-21 10:59

  18日中午,记者走进沙市区锣场镇一家麻辣烫店内,一股香味扑鼻而来,来这里吃麻辣烫的顾客络绎不绝。“生意好的时候都要提前打电话预约呢!”聊起麻辣烫的生意,刘艳成信心满满,他告诉记者,现在每月保底收入可达8000多元。

  30岁正值而立之年,可对于刘艳成来说,他的30岁却在与病魔“赛跑”。2013年5月的一天,正在广州务工的刘艳成突然感到全身发软无力,通过医院诊断他患上了白血病,必须赶紧治疗。这个消息,犹如当头棒喝,“打”得刘艳成措手不及。

  随后,刘艳成辞掉广州的工作,回家住院治疗。治疗期间,他花光了家里所有积蓄,还向亲戚借了不少,高额的医疗费让刘艳成一家举步维艰。

  2014年,国家精准扶贫政策惠及千家万户,沙市区锣场镇白水村整体推进精准扶贫工程。经过精准识别,刘艳成被评为精准扶贫户,享受相关扶贫政策。锣场镇白水村干部、驻村工作队员和结对帮扶干部,多次到医院看望他,帮其一家购买农村合作医疗,报销住院费。

  为了帮刘艳成解决后顾之忧,驻村工作队还让他的儿子也享受到了低保政策,每月能领到600元低保金,每学期还能领到500元教育补助金。

  在享受了一系列的扶贫政策后,刘艳成一家的生活得到了明显改善,刘艳成的病情也逐渐好转,这让他对生活又重新燃起了希望。

  好日子是奋斗出来的。2016年,病情好转的刘艳成萌生了再次创业的想法。在驻村工作队的帮助下,刘艳成和妻子一起外出考察、学习,最终决定开一家麻辣烫店。随即,通过扶贫政策,刘艳成申请了5万元小额信贷资金。同年9月,刘艳成的麻辣烫店正式营业。经过不断尝试和摸索,刘艳成的麻辣烫生意越来越好。

  一分耕耘,一份收获。如今,刘艳成一家还清了所有外债,手上还有了一些积蓄,生活大有改善。麻辣烫店里,还有几位慕名而来的徒弟,他说,等徒弟们学好了,自己将会与他们一起再开几家分店,带领更多的人脱贫致富。(记者琳玲特约记者许露阳)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频