非遗刺绣作品将代表荆州参加创新创业大赛角逐

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-09-26 09:25

  第二届中华职业教育创新创业大赛将于11月份在福建举行,经过选拔,长江艺术工程职业学院申报的3件非遗楚绣作品将代表荆州参加本届大赛高职组项目角逐。

  在长江艺术工程职业学院非遗传承院,记者看到,楚绣设计与工艺专业的学生们正在老师的指导下,对参赛作品进行完善和进一步打磨,今年17岁的邓玲是楚绣设计专业二年级学生,虽然才学习2年时间,但她在刺绣方面表现出很高的天赋,这次参赛她选送的作品是《鹿角鹤身图》。

  16岁的钟欣荣是楚绣设计专业一年级学生,由于从小喜爱刺绣,基本功十分扎实,这次由她设计的作品《楚天凤舞》也在初选中脱颖而出,成为参赛的3件代表作品之一。

  楚绣设计专业指导教师王祥素介绍,楚绣起源于春秋时期,楚人尚凤、尚龙,因而龙凤、变形龙凤为楚绣的基本元素,同时辅以其它飞禽走兽、草叶纹、几何纹,具有浓郁的楚风楚韵,纹饰神奇而浪漫。2013年,楚绣被列入湖北省非物质文化遗产项目。这次创新创业大赛,王祥素的作品《楚绣芦灯》也入选参赛。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频