村集体“阳光存折”总收入超4000万元

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-09-26 09:29

  原标题:村集体“阳光存折”总收入超4000万元

  从国网湖北省电力有限公司获悉,该公司自2017年9月14日移交“三县一区”(长阳土家族自治县、秭归县、巴东县、神农架林区)236个村级光伏扶贫电站资产给地方政府以来,一年累计发电量达4865.7万千瓦时,平均每个电站年收入18.82万元,为山区贫困户脱贫发挥了积极作用。“十三五”期间,国家电网公司启动“国网阳光扶贫行动”,全额出资4.37亿元,在我省“三县一区”236个建档立卡贫困村,每村建设200千瓦光伏扶贫电站,投运后捐赠给村集体,旨在帮助近3万户、10万名建档立卡贫困人口脱贫。

  今年8月,省政府发出通知,神农架林区已通过国家专项评估检查,正式退出国家级贫困县,这是国家电网公司定点扶贫的全国五个县区(我省的“三县一区”加青海玛多县)中,第一个脱贫摘帽的国家级贫困县。神农架林区政府专门向国家电网公司发喜报,感谢国家电网公司多年来的精准帮扶。

  据神农架林区政府介绍,20多年来,国家电网公司在林区累计投入资金3800万元,派出挂职副县长,拉动地方投入8997.9万元,完成扶贫项目130余个,涉及教育扶贫、产业化开发、安全饮水等一系列扶贫工程,改善当地基础设施,帮助困难群众建设茶园、中蜂养殖、魔芋基地,培育脱贫攻坚中的支柱性产业。

  国网湖北省电力有限公司表示,目前,公司制定了“2018-2020年三年攻坚计划”,除加大对口地区电网基础设施建设外,每年还将提供数千万元的专项扶贫资金(不含电网投资),以扶贫扶智相结合为突破口,持续提升贫困地区“造血”能力。(记者刘天纵 通讯员祝科 彭爽)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频