荆州人必看!金秋十月,这些新规将影响你的生活

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 人民日报微信 时间:2018-09-30 08:30

  明天起,我们即将迎来国庆长假,同时又有一批新规将正式实施:新个税法施行,起征点调整为每月5000元;医疗纠纷可申请人民调解;交通事故损害赔偿纠纷可网上处理……

  这些新规与你有关,点击图片还能看到更多!

  新个税法施行起征点每月5000元

  10月1日起,新个税法将施行最新起征点和税率,起征点为每月5000元。10月1日至12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用5000元以及专项扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额,依照个人所得税税率表按月换算后计算缴纳税款,并不再扣除附加减除费用。

  党的纪律更加严明

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日起实施。明确党员领导干部不得在交通、医疗、警卫等方面谋求特殊待遇,不得在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,不得参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动。

  医疗纠纷可申请人民调解

  《医疗纠纷预防和处理条例》10月1日起开始实施,重点强调发挥人民调解途径在化解医疗纠纷上的作用。对不遵守医疗质量安全管理要求、出具虚假鉴定结论和尸检报告、编造散布虚假医疗纠纷信息等违法行为,设定了严格的法律责任。

  网络餐饮服务需公示食品安全信息

  新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》10月1日起施行。规范针对网络餐饮服务提出要求,第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、餐饮服务食品安全等级信息、食品经营许可证。

  食品生产不得使用“QS”标志

  新《食品安全法》和《食品生产许可管理办法》从2015年10月1日开始施行。《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。

  交通事故损害赔偿可网上处理

  《道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作规范(试行)》规定,自10月1日起,发生纠纷后,当事人可以直接进入道交纠纷网上一体化处理平台使用理赔计算器等,也可以在线直接提起调解申请或者诉讼。

  招聘信息不得含有歧视性内容

  《人力资源市场暂行条例》10月1日起施行。用人单位发布或者向人力资源服务机构提供的招聘信息,应当真实、合法,不得含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容。

  国家赔偿申请需在五日内审查

  根据新修订的《公安机关办理国家赔偿案件程序规定》,自10月1日起,赔偿义务机关法制部门收到赔偿申请后,应当在五个工作日内予以审查。对受理的赔偿申请,赔偿义务机关应当自受理之日起两个月内作出决定。

  北京:将推广装配式装修标准

  北京市第一份住宅装配式装修地方标准《居住建筑室内装配式装修工程技术规程》10月1日起正式实施。要求室内装配式装修设计要与结构系统、外围护系统、设备与管线系统进行一体化设计。

  天津:公立医院停车半小时内免费

  自10月1日起,天津公立医院院内机动车停车设施服务采取计时停车的收费方式。停放时间不超过半小时的免费,超过半小时的另外收取费用,其他非公立医院院内机动车停车收费标准由经营者依法自主制定。

  河北:高速事故快处快赔

  10月1日起,河北在全省高速公路全面开展“警保联动”事故快处快赔工作,保险公司理赔员与交警共同上路巡查,实现简易交通事故快处、快赔、快撤,提高交通事故处理效率。

  四川:独生子女护理假可休15天

  《四川省老年人权益保障条例(修订)》规定,老年人患病住院期间不能自理的,其子女所在用人单位应当给予独生子女每年累计不超过15日的护理照料时间,给予非独生子女每年累计不超过7日的护理照料时间。

  河南:企业开办只需4.5个工作日

  河南省发布《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》,10月1日起实施。要求将全省企业开办时间压缩至4.5天(指工作日,下同)以内,其中工商登记办理时间不超过2.5天,公章刻制时间不超过1天,申领发票时间不超过1天。

  甘肃:对残疾儿童实施康复救助

  10月1日起,甘肃省全面实施残疾儿童救助制度,将对符合条件的0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童实施康复救助。

  云南:禁止在公路打场晒粮

  《云南省公路路政条例》10月1日起实施,将村道纳入适用范围,规定在公路和公路用地范围内禁止打场晒粮、放养牲畜、摆摊设点、堆放物品、擅自搭建建筑物等行为。

  广西:科技成果收益留归科研单位

  广西新修订的《促进科技成果转化条例》 10月1日起施行,条例明确政府设立的研究开发机构、高等院校取得的科技成果转化收益全部留归单位,不上缴国库,同时大幅提高科研人员的奖励比例。

  一起迎接金秋十月!


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频