女子用牙刷对着镜子掏喉咙 不慎吞进肚子:手滑

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-09-30 09:27

  原标题:女子牙刷掏喉咙不慎吞进肚子多名医生合力取出胃内超长异物

  因喉咙不舒服,年轻白领尝试用牙刷去掏。不料,近20厘米长的牙刷意外滑入胃内,既难取出,更难排出。前日,武汉市武昌医院内,多名医生合作,尝试各种方法,历时3个小时,终于成功将牙刷取出。

  袁女士今年23岁,前晚7时40分左右,吃完晚饭后,她感觉喉咙有些不舒服,于是拿着牙刷对着镜子掏喉咙。哪知,手一滑,牙刷瞬间滑进胃内。“我当时吓坏了,脑袋一片空白。”袁女士说,室友见状,赶紧将她送往武昌医院急诊科。

  侯修强医生接诊后,立刻为袁女士进行腹部CT检查,发现她的胃部确有一个长18.5厘米的低密度阴影。当晚10时50分,消化内科主任王珣接到电话后,从家中紧急赶往医院。

  由于牙刷很长,内镜取出难度相当大,且袁女士胃内有大量食物滞留,麻醉后有误吸窒息的风险。然而,如果不在内镜下取出异物,就只能做手术开腹处理,如此一来,袁女士会受到极大创伤。医生们经过讨论后决定,先在全麻下气管插管,而后再取异物。

  在征得袁女士同意后,昨日凌晨0时,袁女士在全麻的情况下,躺在内镜中心的治疗床上取异物。胃内食物附着在牙刷表面,十分粘滑,牙刷几次被夹住后又滑落。更换了几次堵塞胃管和好几种取异物工具后,牙刷终于被慢慢拖出来,但又因刷头太大,被卡在狭窄的咽喉会咽部。尝试多种方法未果后,医生小心翼翼地用手指将牙刷从咽处轻轻拉,这才顺利取了出来。历时3个小时,在场的医护人员紧绷的心终于落地了。

  术后,袁女士很快清醒,被转入ICU。昨日,她的生命体征稳定,已从ICU转到普通病房。

  王珣事后总结说,这次手术的成功,多亏了与麻醉科的通力合作,否则,异物取不出,就只能手术开腹了。王珣称,与袁女士类似的患者,并不少见。有的小孩误食小玩具零件,有的老年人吃鱼被鱼骨头卡住,有人吃枣被枣核卡住,有人则误吞针头和筷子等,遇到这些情况,不仅难取出,而且危及生命安全。因此,大家在吃东西和玩耍时,一定要小心谨慎、注意安全。一旦发生类似意外,则要尽快就医,请专业医生取出。(记者李曼英通讯员崔毅)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频