沙市中学两学子获得全国中学生物理奥赛省一等奖!

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 沙市中学 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-09-30 10:38

  荆州新闻网消息(通讯员 高伦强)日前,第35届全国中学生奥林匹克物理竞赛(湖北赛区)复赛成绩公布,沙市中学学生1603班的钟陈名枫和1602班的张尧昊取得优异成绩,在全省参加复试的1300名考生中分别名列第32名和53名,获颁湖北省一等奖。

  根据全国中学生物理竞赛章程,复赛一等奖按复赛理论考试(满分160分)及复赛实验考试(满分40分)的总成绩按高分到低分排序(总分相同时,理论成绩高者排前)。

  Part.1

  钟陈名枫

  这个成绩对我而言,算得上是发挥了正常水平,有一点遗憾,没能进入湖北省队。但竞赛让我有了一次自己选择人生道路的机会。一路走来,我发现我能很专心的去做这件事,不受外界的干扰。

  张尧昊

  竞赛不像高考,可以纯靠硬学。学习方法、思维方法在竞赛特别是物理和数学中显得尤为重要。如果思维能力不能提升,那么不管多么努力、多么刻苦也会收获甚微。其中打基础的就是高一学年,高一基础打好了,高二很容易就转化为成绩。

  Part.2

  青年教师王雨是两位同学的竞赛教练。说起自己的首届竞赛弟子,王老师如数家珍:“钟陈名枫给人的第一印象是脑子灵活,思维能力强,刷题很快,在应考心态的调节上比较强;平时大大咧咧,但每次考试都能静下心来找问题、找解决方案。张尧昊的过人之处在于他善于发现自己的问题并寻求各种方法途径去提高,包括利用网络资源和各种竞赛书籍。”他认为两个学生都有坚定的自信心和超强的意志力,在漫长而艰苦的竞赛学习中能做到心静如水,心无旁骛。

  Part.3

  “何须浅碧深红色,自是花中第一流。”沙市中学校园内种植了一丛一丛的丹桂树,层层叠叠的绿叶间,橙红的桂花正在盛开,满园花香馥郁,像钟陈名枫、张尧昊一样的莘莘学子在这所百年名校里不断追梦,不断成长,成就五彩人生。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频