沙市区人大代表聚力脱贫攻坚 让困难群众病有所医

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-10-03 19:58 -纠错
 

  荆州新闻网消息(记者 卢艳)因病致贫、因病返贫现象突出,是脱贫攻坚战的一块“硬骨头”。近年来,沙市区人大代表聚力脱贫攻坚,充分发挥自身优势,把健康扶贫作为扶贫工作的重点,为当地贫困村民提供健康服务,让困难群众“病有所医”。

  今年9岁的杨官羽是沙市区观音垱小学三年级的学生,父母在外打工,杨官羽随外公、外婆一起生活。3岁时她被确诊为“再生障碍性贫血”,每月都要远赴天津看病,家庭因病致贫。

  今年6月,沙市区观音垱镇第一代表小组在走访中发现,由于杨官羽病情特殊,一直没有在荆州和省内就诊,造成大部分医疗费用不能报销。为此观音垱镇第一代表小组代表彭峰立即提出关于“加强对特殊疾病调查研究的建议”,与沙市区人社局、医保局、民政局等联系,把杨官羽的异地就诊费用纳入到沙市区“四位一体”的医疗保障之列,同时追溯享受2017年度的兜底政策。

  杨官羽是因病致贫、因病返贫群体的一个小小缩影。为了从源头拔穷根,沙市区把建档立卡贫困户全部纳入到“四位一体”的医疗保障机制,即享受“基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗保险”保障政策,确保贫困人口医疗费用负担达到“985”目标。

  经过复核甄别,沙市区现在贫困户的总数是1141户、3218人,这3218人全部享受健康扶贫的政策。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻