国庆放纵吃喝 90后小伙吃出重症急性胰腺炎住院

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-10-07 09:31

  90后小伙国庆长假期间参加同学聚餐,谁知暴饮暴食吃出重症急性胰腺炎;中年男子国庆当天和朋友吃火锅喝酒,谁知喝出消化道出血……记者从武汉市中心医院后湖院区消化内科了解到,国庆长假不少市民因胡吃海喝住进医院。

  26岁的刘飞(化名)平时饮食就没什么规律,还有宵夜的习惯。10月1日晚上,刘飞和几个同学一起聚聚,席间一口气吃了4只螃蟹和十多串烧烤,同学们轮番敬酒,他也来者不拒,喝了半斤白酒。到饭局快结束时,刘飞突然感到左腹胀痛,他以为是吃多了胃不消化,谁知上完厕所后胀痛感依然没有减退,刚走出餐馆他感到左腹疼痛加重,整个后背也阵阵发痛。晚上9点,几个同学将他送往武汉市中心医院后湖院区。

  经急诊CT检查及抽血化验,医生发现刘飞的胰腺明显肿大,腹腔局部区域有积液,血淀粉酶比正常高10倍,血脂比正常人高出了5倍多,随即收入消化内科住院治疗。消化内科医生经诊断,确诊刘飞患重症急性胰腺炎,随后医生立即对他采取了禁食、补液、输入血浆、抑制胰酶分泌、抑酸、预防感染等措施,目前刘飞康复状况良好。

  就在医生刚刚结束刘飞的治疗时,120又送来一位45岁的男病人,经诊断是消化道出血。医生了解到,患者赵先生两年前查出肝硬化,当时医生叮嘱一定要戒酒,但他觉得没有明显症状就没有当回事,仍然每天要喝3两白酒。当晚,他和几个朋友在外面吃火锅,席间喝下半斤白酒,回到家后就感到胃部和胸口不适,没过一会儿他就呕吐起来,谁知吐出的竟是几大口鲜血。医生做检查时赵先生又吐了两次血,血压迅速降到40/20毫米汞柱,出现了失血性休克。随后,急诊科开辟了绿色通道,消化内科医生赶到内镜室,很快就在胃镜下发现了赵先生的贲门处和胃底由于静脉曲张导致血管破裂,鲜血正不停地涌出。找到出血点后,医生用组织胶和硬化剂迅速封堵住了出血点,终于止住了出血,赵先生转危为安。

  该院消化内科副主任医师廖宇圣介绍,国庆长假期间,消化内科接诊了多例因胰腺炎和消化道出血的患者,他们大多都是没能管住嘴,放纵吃喝导致。廖主任提醒广大市民朋友,切勿因过节而放纵饮食,熬夜狂欢,有胆胰疾病史的尤其要重视,切勿盲目进补,少吃油腻的食物,美酒尽可能不喝,避免劝酒。一旦出现腹部不适要及时就医。另外,有消化系统疾病、高血压、肝硬化等基础疾病的患者及对酒精不耐受的人,也尽量不要喝酒,以免危害健康。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频