从贫困户到“虾王”—荆州区石马村严良明的脱贫记

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-10-10 17:37

  图为严良明

  荆州新闻网消息(记者肖琦通讯员王晓东)在荆州区八岭山镇石马村,说起严良明,村民们可要竖起大拇指。身患小儿麻痹症和多种疾病的他,靠着自身的勤劳与付出以及扶贫工作队的帮助,通过发展虾稻连作,正一步步摆脱贫困;自身收入增加后,他又主动帮助起村里的贫困户发展虾稻连作,提供技术指导,带领大家一起脱贫致富奔小康。

  考察市场,发展虾稻连作项目

  初见严良明,这位皮肤黝黑,腿部有残疾的中年男人,正在自己的虾稻田边劳作,今年他共养殖虾稻连作田17亩,目前已获纯利润3万余元。可谁能想到几年前,严良明还是石马村的深度贫困户之一,靠着接济生活。

  严良明告诉记者,年幼时,因患小儿麻痹症,致使他左腿残疾,读完小学便辍学在家,不能像正常人一样从事重体力劳动,家里仅靠4亩责任田维持生计。随着孩子渐渐长大,上学等费用日益增多,加之家中无其他经济来源,一家人生活非常困难。到了2015年,他已欠下亲朋好友债务3万余元,日子一度过得很艰难。

  2016年,他们家开始出现了转机。当时,荆州市精准扶贫工作队进村后,鉴于严良明的实际情况,村委会将其纳入贫困户,并予以建档立卡。考虑到严良明的身体状况和家庭实际情况,村委会、驻村单位带领严良明等贫困户到潜江、监利等地学习虾稻连作技术。通过考察市场行情,村委会、驻村单位和严良明拿出共同意见,发展虾稻连作项目。

   正式投产,龙虾水稻收入可观

   为了支持严良明发展虾稻连作,驻村帮扶单位荆州市住房公积金管理中心给予其专项帮扶资金1.2万元。得到这笔资金后,严良明将屋后的一片低洼农田改造成了标准化的虾塘。此外,村委会还为其申请了2万元金融扶贫贴息贷款,用于购买虾苗,修建配套设施。帮扶责任人荆州市政协副主席张明军也经常上门走访,询问其发展状况,为严良明的养殖全程提供技术指导,并联系销售商贩,让他专心发展,无后顾之忧。

  2016年3月,严良明的虾稻连作养殖基地正式开始投产,经过三个月的发展,当年龙虾产出2500斤以上,获纯利润2万余元。虾田下季种植的水稻也喜获丰收,亩产达1200斤。由于水稻未喷施农药,是真正的绿色无公害产品,他种植的水稻很早就被商贩预订一空,而且价格每斤高于市场普通稻谷0.5元,效益明显。仅一年,严良明就还清了亲朋好友的债务。

  分享经验,带领村民共同致富

  严良明养虾致富的消息在全村传开后,附近的村民争相找他学习养殖经验,严良明毫无保留地为乡亲们示范讲解。本组村民黄顺友长期在外务工,因无一技之长,收入很低,于是他萌生了回家创业的想法。经过多方打听,在得知严良明通过养虾得以致富后,他马上与严良明取得联系,准备回家发展虾稻连作。回村后,他与严良明就如何开展虾稻连作一事多次沟通。

  看着黄顺友干劲十足,严良民亲自上门指导开挖标准养虾池,并手把手教他养虾技术,还为他垫资购买虾苗900斤。现在,黄顺友养殖的龙虾已陆续上市销售,收成最好时,每天可捕获成虾300多斤,价值4000多元。在严良明的带动下,现在石马村全村共发展虾稻养殖18户,面积180亩,经济效益十分可观。

  记者了解到,严良明的女儿今年考上大学,一家人的生活也越来越好。说起接下来的目标,这位石马村有名的“虾王”笑着告诉记者:“准备贷款10万元,将虾稻田扩大到50亩,同时成立合作社,把虾稻养殖业越做越红火。”

  【编后】严良明不仅通过努力使自己脱贫,同时还带领周围贫困户共同致富。他的励志故事也成了石马村村民学习的榜样。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频