谈问题谋对策 市司法局召开全市人民调解工作座谈会

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-10-08 15:21

  荆州新闻网消息:9月28日,全市人民调解工作座谈会在石首市召开。市委政法委副书记陈香好,市司法局党委书记、局长刘汉平出席会议并讲话,会议由市司法局副调研员祝辉主持。石首市副市长、公安局长唐剑华应邀致辞,市综治办基层工作科科长朱峰、各县市区司法局主要领导及熟悉人民调解工作的科(室)长、司法所长和调解员代表参加会议。

  会前,组织学习了市委书记何光中,市委副书记、政法委书记周静在市司法局呈报的《领导参阅》上对全市人民调解工作的批示意见、《市委办公室、市政府办公室印发<关于进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施方案>的通知》。 会上,各县市区司法局分管领导汇报了人民调解工作开展情况,分析了存在的问题以及下一步工作举措。各参会司法所长、调解员代表就各自在人民调解工作实践中遇到的问题、困惑以及面临的困难,进行了讨论交流,并提出了有针对性的建议。

  市司法局党委书记、局长刘汉平在讲话中就新时代如何坚持发展“枫桥经验”,做好新形势下人民调解工作,打造荆州“枫桥经验”实践升级版提出了要求。他指出,各县市区司法局要增强使命感,深刻认识做好新形势下人民调解工作的重要性;要健全组织网络,充分发挥人民调解的独特优势,努力把矛盾纠纷消除在源头、化解在基层;要落实主体责任,加强组织领导,提高政治站位;要增强信心,努力提高人民调解工作能力水平。

  市委政法委副书记陈香好在总结讲话中充分肯定了各县市区司法局在人民调解工作中取得的成效,他强调,人民调解工作关乎国家社会安全稳定,做好这项工作至关重要。他要求,市司法局要搞好人民调解工作顶层设计,为更好开展人民调解工作奠定坚实基础。要实现矛盾排查网格化、常态化;要建立多元化、法制化、经常化机制;要探索成立行政调解委员会;要加强对人民调解员的考核;要建立规范化、信息化的公共法律服务平台。努力让荆州市人民调解工作水平再上台阶,为平安荆州、法治荆州建设贡献力量。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频