他是隐藏在荆州民间的羽毛球大神,曾两次击败吉新鹏

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-10-09 08:23

  古城凤冠门前,羽台半决赛。九月二十,厮杀于荆州体育中心。

  9月20号当天,荆州市五运会羽毛球行业(系统)组羽毛球半决赛如期举行。沙北新区荆州体育中心,与场馆外的宁静形成鲜明对比的是场馆内散发出的几分拼杀的气息。而在场馆内除了观众的呼吸声,球鞋与地板摩擦的声音显得格外的响亮,夹杂着球拍不断撞击羽毛球的声音,不绝于耳。

 

  此时的球场上,出现的是比较有趣的画面。

  球网的一边,是为荆州市教体局出战的李龙。90后,毕业于武汉体育学院,从小练习羽毛球,现在是一名羽毛球教练,同时也是被观众寄予厚望夺冠的选手。俗气点说人家是个职业选手,处于运动员黄金年龄的他身体素质之强,难以言尽,如果非要强加一个词来形容:“猛兽”!比较符合他的整体气质,毕竟年轻,有冲劲。

  而球网的另一边,是代表荆州市国土资源局,只有自己人清楚底细的冯涛(剧透一下,这是文章主人公),可能是长期坚持锻炼打球的缘故,已经41岁的他看起来比同龄人要年轻许多,同时从精瘦的小腿以及跟腱也能察觉到其中隐藏的爆发力。对于他的打球风格,除了沉稳,更多的,从他的脸上就能看到:“自信”!

  

  41岁的冯涛,20来岁的李龙。命运就是如此神奇,你绝对想不到两个不同行业的人,会因为体育,因为竞技,奇妙同框,切磋球技。你更想不到,不到半个小时,就分出了最终结果,大比分2:0,冯涛直落两局,拿下李龙!

  我还告诉你,冯涛当天在与李龙比赛之前已经打了三场比赛,而李龙因为实力强劲,只打了一场比赛,其余比赛对手纷纷弃权。可以说冯涛是顶着车轮战之后的余力和得到充分休息的李龙进行了一场较量。当然了,这种事也看个人理解,你也可以觉得他是预热了状态,而李龙没有比赛来帮他找状态。但是我还是想强调一句,毕竟站在小伙子面前的,是一位已经过了40岁的老将。另外,冯涛在之后进行的决赛也轻松战胜了对手,最后拿下了荆州市五运会行业(系统)组羽毛球男子单打冠军。

  写到这里,我知道肯定有不少人会觉得这其实是一件挺正常的事,无非就是一个实力不错的业余选手运气好,打赢了一个职业选手,好运每天都在发生。

  业余打赢职业?在各行各业里,业余和职业有着怎样的鸿沟,在这里我不想多说,大家都是明白人。李龙差么?武体毕业,年纪轻轻就当上了羽毛球教练,并代表教体局一路杀进了半决赛,毫不夸张的说这是人家的工作,每天接触这个,靠这个吃饭!人家能没有两把刷子?那冯涛呢?只是运气好?其实不然,那是我们没有摸透他的实力和真实情况,他的来头可远远没有你想的那么简单。

  其实冯涛也是从小就在沙市的体校学习羽毛球,学了差不多十年。然后才因为学业、工作,放弃了羽毛球。差不多也是十年没有接触。而就在他看似普通的十年学球生涯中,你才能真正了解到,这个看起来低调又不失自信的市五运会冠军,背后隐藏了多少不普通的故事。

  冯涛学球之初,和奥运冠军吉新鹏是同一批进体校的队友。因为球技出色,与吉新鹏并称为“沙市羽坛双子星”。小学刚毕业的时候还曾与吉新鹏一起被选拔去了厦门队打球集训。

  (冯涛)第二排左一、(吉新鹏)第二排左四

  但是当时因为两个原因:一.生活不习惯(福建饮食太清淡了,你们懂得);二.教练训练方式不适合(当时的印尼回来的华侨林教练,现在是福建省队教练,他的训练方式和内地的不一样,训练量不大,比较科学,用现在流行的话来说就是蛮佛系,而内地的教练训练我们的方式就苦一些,累一些,冯的爸爸就觉得在那边练得不行),所以最后吉新鹏选择了继续留在厦门队,而冯涛选择了回来练。

  在这里,我们不好评价到底哪种选择更好,因为蝴蝶效应谁也说不准。但是这确实是让两个人的命运发生了一定的转折。

  初中毕业时期,冯涛又迎来了一次选择的机会。当时赶上八一队刚刚成立来招人,因为初中学业紧张,冯涛练球的时间越往后越少,所以冯涛怕赶不上八一的训练进度,最后选择了继续完成学业,没有进入到八一队。(你们熟悉的林丹也是那时候刚刚进八一队的)

  可以说,冯涛能吃苦的精神和出色的羽毛球天赋也是吸引到了不少专业队伍的青睐,但是关乎人生的选择这种事确实不好说。

  谈到吃苦,冯涛告诉我们当时他训练的情况就是上午半天上学,下午半天训练,包括周六周天,寒暑假,一刻也不能停。别的小孩子在玩的时候,他们在练,别的小孩子休息的时候,他们还是在练。基本上就是专业的训练模式,要特别能吃苦。就这样坚持了十年。

  讲到这里,他有些哽咽,毕竟对于羽毛球,十年的苦和十年的热爱,做出选择,说放弃就放弃掉了,谁的心里能好受?但是人生真的需要学会面对,至少现在羽毛球又重新给他的生活带来了不少色彩。交友的方式有多种,比如在酒桌上能交到酒友,工作之余,他在球场上也交到了不少特别正能量的球友。

  谈到天赋,冯涛途中回忆了一下他的老队友吉新鹏小时候的一些事,比如当时吉新鹏和他们训练完去食堂吃饭的时候,就不小心从二楼摔了下来导致手臂骨折。他一说起吉新鹏,我立马追问了一句,当时你们谁更厉害?冯涛很坚定的回答:我。

  这可不是吹牛,两次全省的比赛,一次在荆州,一次在武汉的洪山体育馆,争冠亚军的时候都是他们俩会师决赛,而胜者都是冯涛。在大赛决赛中,两次击败后来的奥运冠军吉新鹏,还有后来我了解到冯涛早期和现在的比赛基本上是逢战必胜,除了心态和经验,这位老将的羽毛球天赋可想而知。

  真的很可惜,有种命已注定的感觉。但是谈到如今的现状,冯涛却很知足。老实说他觉得是有遗憾,但是羽毛球也带给了他一个好的工作状态和身体状态,还有那么多积极的朋友。虽然已经注定羽毛球不能陪着他走到最辉煌的那一步,但是一旦走上球场,他依然有自信去战胜任何对手,这是出于对对手的尊重,也是出于对羽毛球的尊重,更是出于对体育运动的尊重。他41岁了,比起我们,除了家庭和工作,他还有羽毛球。

  就像冯涛谈起羽毛球时的笑容,像极了他在赛场上高高跃起或是从容接球时的感觉:一股迷人的自信!


0
编辑: 柯亚琴

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频