“清道夫”畅通长江中游瓶颈 打造“水上天路”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-10-08 19:57 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 廖程帆)为打通长江中游航运瓶颈,进一步提高航道通过能力,推动中西部沿江经济快速增长,国家启动了荆江航道整治工程。荆江航道整治之难,堪比“水上天路”,下面就让我们看一下,现在的长江“清道夫”,他们是怎样工作的呢?

  登上一艘工程船,逆流而上,记者来到了太平口水道,这里远眺能看见长江大桥。说是太平口,可对于航道来说,这里一点都不太平。上下游三个水中沙滩一旦受到冲刷,极易危害长江航道。

  从今年七月开始,长江武汉航道工程局就接到了工作任务,重点对太平口水道展开清淤工作。

  不一会儿,记者来到了施工船舶长狮16上,这是一艘绞吸式挖泥船,您可别小看这艘船,它和传说中海船的“造岛神器”可是系出同门,是目前最先进的挖泥船了。船后的两根大钢桩就像它的双脚,可以缓慢移动,船的两边伸出去的两根横向移动锚就像双手。

  在船头就是巨大的铰刀,专门搅动泥沙,打成泥浆。在没有满负荷的情况下,它一天能开挖三万方左右。这艘挖泥船一般在沿海挖泥造岛用得比较多,而长江航道清淤还是第一次。

  由于长江货运发展,船舶越来越大,现在深吃水船舶越来越多,吨位都在一千吨以上,原有的航道水深已经完全不能满足要求。

  为此,海事部门、航道部门都做了大量工作。现在主要是开挖备用航道,最高峰时有十多艘施工船一起施工,水深挖到了五米,确保船舶在太平口航行真太平。让“万里长江险在荆江”变成了“万里长江美在荆江”。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻