创新服务方式 市政府向社会力量购买安全生产服务

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-10-10 10:46 -纠错

  为进一步转变政府职能,创新安全生产社会服务方式,提高安全生产服务质量和效率,日前,市政府印发《政府向社会力量购买安全生产服务的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确了政府购买安全生产服务的主体主要是各安全生产行业主管部门,其他安全生产相关部门也可根据实际需要,通过购买服务方式提供安全生产服务。承接政府购买安全生产服务的主体包括在民政部门登记成立或经有关部门批准免予登记的社会组织,以及在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

  《意见》指出,政府购买安全生产服务的内容是适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的安全生产服务。对于应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的安全生产服务,以及不属于政府职责范围的安全生产服务项目,不得向社会力量购买。政府购买服务,应按照相关规定,遵循公开、公平、公正、竞争的原则,充分依托政府采购相关工作机制运行。购买程序分为:编制购买计划、组织实施采购、签订购买合同、项目验收结算。

  《意见》规定,要建立健全由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买服务项目数量、质量等进行考核评价。建立政府购买安全生产服务退出机制,绩效评价结果较差的承接主体不得参加下一年度政府购买安全生产服务项目竞标,弄虚作假的承接主体在3年内不得参与政府购买服务。(记者 佘海艳 通讯员 陈湘安)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻