这位公安人创作的国画流传到法国 引出什么故事?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 孱陵在线 时间:2018-10-10 14:58

  国庆节期间,法国学者倪平不远万里辗转深圳来到公安县城,特来与公安本土画师易正林见面致谢。倪平为何专程来公安?为何要与易正林约谈致谢?易正林又是什么人?说来只是缘起一幅易正林的国画“流传到了法国”。

  易正林是公安县的民间画家。早年,他将自己创作的一幅国画赠送给了现居住在深圳的三袁研究专家李寿和。这张国画画的是杭州西湖美景。画面笔墨浓淡相宜、清新雅致、百色生辉;再以气势磅礴、行云流水的书法将袁宏道的《西湖》散文小品书于其上,让诗书画融于一体,意境不俗,格调高雅。

  李寿和对其视若瑰宝珍藏多年后,于去年将作品委托倪平赠送给了一位毕生从事三袁研究的法国老太太艾梅里。

  ↑此为三袁故里画家易正林

  以袁宏道《西湖》创作的写意画

  画中文字:

  西湖最盛,为春为月。一日之盛,为朝烟,为夕岚。

  今岁春雪甚盛,梅花为寒所勒,与杏桃相次开发,尤为奇观。'

  石篑数为余言:"傅金吾园中梅,张功甫家故物也,急往观之。"余时为桃花所恋,竟不忍去湖上。由断桥至苏堤一带,绿烟红雾,弥漫二十余里。歌吹为风,粉汗为雨,罗纨之盛,多于堤畔之草,艳冶极矣。

  然杭人游湖,止午、未、申三时。其实湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出,夕舂未下,始极其浓媚。月景尤不可言,花态柳情,山容水意,别是一种趣味。此乐留与山僧、游客受用,安可为俗士道哉!

  艾梅里是西方最早从事三袁研究的第一人。得到此画,她爱不释手,将其挂于墙上,日日欣赏。同是研究三袁的倪平将国画带给艾梅里后,回到家对此竟是念念不忘,时时琢磨着:自己研究袁宏道的博士论文《文经哲纬》一书将在巴黎出版,如果以此幅画作为此书的封面设计图,那该多好!

  他对艾梅里说出了自己的想法,并得到了认可。随后,倪平通过电话联系,也征得了国画作者易正林的同意。

  倪平以逆评为笔名的《文经哲纬》出版后,他觉得出于尊重与礼貌,应该面见易正林,当面致谢。于是,他乘机飞到深圳与李寿和会面后,紧接着又一人赶赴到公安县城。

  为研究三袁曾经三次到过公安的倪平,对易正林的国画与公安县的本土艺术文化给予了高度的赞扬。他如数家珍似地一一说出了公安本土几位优秀诗词、楹联、书法、绘画作者的姓名,并将公安县百花齐放的文化艺术繁盛现象笑称为“新公安派”,且已收录公安县本土部分诗词、楹联作品汇集于《文经哲纬》这本书中,足见异域学者对公安县本土艺术文化的推崇。(通讯员 彭霞)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频