庆祝改革开放40周年:1991年石首麋鹿自然保护区成立

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州之声 时间:2018-10-11 10:27

  麋鹿,是中国特有的一种珍稀动物。1991年,经湖北省政府批准,石首在长江天鹅洲故道成立麋鹿自然保护区,1993年和1994年分两批从北京麋鹿苑引进麋鹿64头,如今麋鹿种群自然繁殖达到一千多头,实现了自然放养的目标。系列报道《坚实的脚步-----庆祝改革开放四十周年》,10月11日播出《1991年,石首麋鹿自然保护区成立》。

  “呦呦鹿鸣,食野之萍”,在石首麋鹿国家级自然保护区内,成群的麋鹿时而奔腾跳跃,时而林下漫步,一派宁静祥和的景象。麋鹿,因其角似鹿非鹿,颈似驼非驼,蹄似牛非牛,尾似驴非驴,俗称“四不象”。虽然麋鹿是我国特有的珍稀野生动物,然而在近代,麋鹿曾经在中国一度绝迹。

  从1979年开始,我国的动物学家就开始呼盱,要把流落海外的麋鹿引回中国。经过谈判,1985年,中英两国签定了麋鹿重引进中国项目协议。

  由于石首天鹅洲有着典型的湿地环境,地域辽阔,水草丰茂,是麋鹿最完美的栖息地。1991年,经湖北省政府批准,石首在长江天鹅洲故道成立了麋鹿自然保护区,面积2.3万亩。而这里也正是麋鹿祖先生活过的地方。

  可是为麋鹿重建家园一点也不轻松,1993年10月31号,首批34头糜鹿从北京南海子糜鹿苑送到石首天鹅洲麋鹿自然保护区,由于这批麋鹿以前吃的是内蒙古的草料,为了能让这些麋鹿早日适应天鹅洲的环境,保护区没少想办法。

  经过一年多的人工驯养,1995年石首天鹅洲麋鹿自然保护区迈出了野生放养麋鹿的步伐,当年1月10号,在纷飞的雪花中,工作人员打开了圈养糜鹿的护栏。

  自此,石首麋鹿保护区成功实现了麋鹿从人工圈养到野生放养的跨跃,二十几年来,麋鹿种群也不断扩大,从最初引进的60多头,发展到现在的1400多头,成为世界上最大的麋鹿野生种群。2017年10月,湖北省决定再给石首麋鹿国家级自然保护区增加8000亩缓冲区,采取土地流转的形式租赁三十年,由省财政补偿,让麋鹿种群能够健康持续发展,这也得到当地农民的支持。

  麋鹿无语,蹄下有痕。从古代的繁盛到近代的灭绝,再到重新引进繁衍壮大,石首麋鹿保护区在中国首次成功重建了一个野外绝灭的物种种群,结束了数百年无野生麋鹿种群的历史。(记者沈秋)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频