胡润富豪榜发布:雷军闯入前十 共22位湖北人上榜

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 搜狐网 时间:2018-10-11 11:13

  原标题:胡润富豪榜发布,雷军闯入前十,共22位湖北人上榜

  2018年胡润百富榜今天发布,马云家族时隔四年,以2700亿元再次登顶中国首富,许家印、马化腾位列二三。

  碧桂园董事会副主席杨惠妍位居第四,成为中国女性首富,万达董事长王健林家族位居第五。值得注意的是,在排行前五的富豪中,许家印、杨惠妍、王健林三人的主营行业都是房地产。

  今年携小米在港交所成功上市的董事长雷军身家大涨,达1100亿元,进入百富榜前10。

  受到负面消息影响京东董事局主席刘强东身家大幅缩水,以750亿元跌至榜单第24位,今年以来京东股价大跌,曾一夜间股价蒸发逾百亿人民币。

  今年在美国上市的拼多多创始人“80后”黄峥财富迅速增长至950亿元,并列第十三。这意味着,拼多多创立只有3年多的时间,黄峥就拥有了近千亿财富。

  此外,备受关注的就是海底捞上市后,张勇、舒萍夫妇财富上涨10倍,以550亿跃居榜单前50名。

  胡润百富榜前50名单

  胡润百富榜1999年首次发布(当时叫“中国50富豪榜”),起初每年只发布前50名富豪,2003年增加到前100名,从2005年开始设定门槛,当年为5亿元,有400人上榜,2016年门槛为20亿元,上榜人数增加到2056人。2018年,共计456位企业家落榜,占去年总人数的20%。

  据胡润官方分析,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年27.9%下降到26.1%;房地产仍排第二,从14.6%略升到14.9%;金融投资超过IT位居第三,从10.9%上升到11.6%;IT排名第四,从11.8%下降到10.3%;医药仍排第五,从6.7%上升到7.1%;社会服务行业从3.3%上升到5.1%;新能源、食品、服装纺织和零售行业都略有上升;资源、文化娱乐和农林牧渔小幅下降。

  据粗略统计,除了雷军,还有几位湖北籍企业家也排名靠前。泰康保险集团陈东升家族以500亿元排名38位,卓尔集团阎志以475亿元排名42位,奇虎360的周鸿祎以420亿元排第50名。

  2018年上榜的部分湖北籍企业家

  一年一度的胡润百富榜至今已发布20次,记者从中整理了一份历届湖北籍富豪榜,其间财富积累、人物变迁,令人赞叹又不胜唏嘘。

  1999年,胡润首次发榜,红桃K公司董事长谢圣明排在第20名,成为首个湖北首富,这也是除雷军外,湖北富豪的最高名次。上世纪90年代,红桃K生血剂伴随着“呼儿嗨哟,中国出了个红桃K”的广告词席卷全国。但红桃K鼎盛过后的消退同样迅速,时至今日,胡润百富榜上早已没有了谢圣明的名字。

  丝宝集团创始人梁亮胜2002年成为新科湖北首富,从此连续“霸屏”7届,这一纪录到现在还无人打破。

  从2004年开始,湖北首富滑出全国50强,2006年更跌到百名开外。卓尔控股集团董事长阎志也曾蝉联湖北首富。今年,共有4位湖北籍企业家进入排行榜前50名,为历年来最好成绩。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频