荆州中学5名学子获全国中学生物理竞赛一等奖

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-10-11 14:51

  荆州新闻网消息:近日,在第35届全国中学生物理竞赛复赛中,荆州中学的徐周、李昌庆、张和杨、游国楚、王文灏等五名同学荣获国家一等奖。其中徐周同学以全省第九的优异成绩入选湖北省代表队(国家冬令营),并且荣获北京大学高考一本线录取资格。

(从左至右:张和杨、游国楚、孔鹏珂、徐周、李昌庆、王文灏)

  孔鹏珂,男。2015年6月硕士毕业于华中师范大学学科教学(物理)专业。9月任教于湖北省荆州中学。2016年开始担任物理竞赛主教练。任教期间荣获全国中学生物理竞赛优秀指导教师,多篇教学教研论文发表于核心期刊。2017年辅导的10名高二学生荣获赛区全国二等奖。2018年辅导的5名高三学生荣获赛区全国一等奖,其中1人入选省队。

  徐周,高三(3)班学生,荣获第35届全国中学生物理竞赛国家一等奖,以全省第九的优异成绩入选湖北省代表队(国家冬令营),并且荣获北京大学高考一本线录取资格。

  竞赛的学习,不仅能使人开拓视野,增长见识,更能培养我们自主学习的能力,深入钻研的精神。有人曾经说过:“考试尚未开始,收获已经确定。”考试结果或多或少具有偶然性,但是在学习过程中养成的品质与习惯是实实在在的,让我们一生获益良多。

  游国楚,高三(1)班学生,荣获第35届全国中学生物理竞赛国家一等奖。

  竞赛使我受益颇多。它是一个机会,但并不是唯一的机会。一次成功能维持的时间有限。重要的是我在这个过程中学会了如何调整自己的心态,保持积极的态度去迎接下一个挑战。

  李昌庆,高三(4)班学生,荣获第35届全国中学生物理竞赛国家一等奖。

  两年来的竞赛学习,让我真正认识到“静”、“稳”二字在学习上的重要性。沉着冷静,脚踏实地,才能高效地学习。无论是高考常规课程,还是竞赛学习,都要仔细研究。只有研究性质的学习才能将问题弄清弄懂,从而达到举一反三,触类旁通的效果。

  王文灏,高三(5)班学生,荣获第35届全国中学生物理竞赛国家一等奖。

  竞赛需要大量的时间投入。能否在高考各科学习的巨大压力下挤出时间从事竞赛学习非常重要。同时,竞赛教给我们的不仅仅是知识,更重要的是方法。两年的时间里,我们既体会到了探索的快乐,也经历了失败的痛苦。正是在一次次的尝试中,我们才能逐渐接近学习的真谛。

  张和杨,高三(4)班学生,荣获第35届全国中学生物理竞赛国家一等奖。

  竞赛像一场航行。我们在不断地增长见识,磨练意志的过程中成长。竞赛中的付出远远大于成绩上的回报,但我们还是坚定地走这条路。因为我们从中收获了探索未知的喜悦,挑战自我的勇气。痛苦而幸福着!无论最终结果如何,过程中收获的学习能力和意志会使我们受益终身。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频