荆州复兴之城市变迁:四地共进 城市版图快速扩张

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-10-12 08:37

  图为:中山路附近的沙市便河广场

  近年来,荆州大力推进城市建设,多举措推动城市住房品质升级,着力打造生态宜居城。

  2017年荆州市棚户区改造开工7万多套,中心城区累计完成6万多套,棚户区改造开工量居全省第一。

  图为:沙北新区一角

  在棚改推力下,荆州城市建设明显提速,旧城改造、新城建设日新月异。沙北新区、荆北新区、纪南新区等新的城市片区不断涌现,复兴大道、沙公高速等交通设施快速推进,江陵、公安积极融入中心城区,荆州城市版图快速扩张。更为重要的是,江陵公安积极融入中心城区,与沙市区、荆州区携手共建大荆州,“江汉明珠”的魅力有望重现。

  荆江风情带、明月公园、长湖湿地等城市功能日渐完善,护城河、西干渠、荆沙河等城市黑臭水体治理成效显著,宜居宜业城市美景逐步显现。

  图为:沙市搬运宿舍小区

  从千年古都到“江汉明珠”

  荆州市规划设计院规划室主任陈龙介绍,荆州历史地位和文化底蕴深厚,曾经具有重要的区域影响力和辐射力,共经历了三次辉煌节点。

  第一次辉煌,春秋战国时期中国南部政治中心。

  楚国八百年期间,荆州是春秋战国时期中国南部政治中心,创造了与古希腊文化相媲美的楚文化发祥地。春秋战国时期,20代楚王定都荆州。唐宋时期,荆州与长安洛阳齐名。汉恒潭《新论》记载:“楚之郢都,车毂击,民摩肩,市路相排突,是为朝衣鲜而暮衣弊”,其繁华可见一斑。

  第二次辉煌,最早对外通商内河港口城市。

  1895年,沙市成为中国内陆地区第一批向外开放的城市。沙市工业萌芽,商业、手工业渐趋发达,号称“三楚名镇”,已成为当时长江沿岸著名的商业和手工业城市、全国十二大商业都会之一。

  第三次辉煌,改革开放后的“江汉明珠”。“三线时期”(1963—1980年)是沙市工业发展黄金时期,国家在战略层面上将沙市定位为全国29个重要轻纺工业城市之一,集中财力、物力和人力使沙市工业迅速壮大。

  上世纪80年代,沙市作为全国综合改革试点城市,地位仅次于北京、上海、深圳及少数几个省会城市。90年代,一批著名企业和名牌产品涌现,“活力28,沙市日化”、荆江牌热水瓶、鸳鸯牌床单等,形成纺织印染、轻工、化工、电子、机械装备、家用电器制造等六大产业,一直影响到现在的城市工业格局。沙市被称为“江汉明珠”。“历史辉煌,现实困境,这是对荆州发展现状的高度概括。”陈龙说,后来荆州由于地处内陆远离改革开放的最前沿而丧失发展先机,经济社会发展放缓,对全省经济贡献度逐年下滑,在全省地位下降。

  图为:荆北新区已成为荆州新城区之一

  北扩,荆州古城焕新颜

  荆州中心城区地处东西向的狭长地带,随着城镇化加速,老城区难以承载城市扩张,整个城市建设重心北移,催生荆北新区、纪南新区、沙北新区等一批集中较快发展的城市新片区。

  荆北新区,荆州高铁门户。

  无缝对接的公铁换乘,加上近在咫尺的千年历史古城与百亿文旅航母纪南新区,交通优势、旅游资源叠加,大大增强荆北新区吸引力,绿地、恒大、保利、华侨城等知名企业争相抢驻。

  绿地铭创,120米高,荆州市第一高楼;绿地218,218米高,江汉平原第一高楼。前者已经建成营运,后者正在稳步推进。两大地标构筑荆州城市新高度。

  绿地20万方商务办公集群,构成荆州金融商务中心。荆州实验小学、荆州中学已经建成,形成教育文化中心。绿地铂骊酒店、绿地家居广场、绿地美食广场等打造40万方体验式国际商业中心。高铁站、客运总站、公交总站交汇,成为荆州交通枢纽中心。绿地、恒大等房企入驻,打造出高端居住中心。两大地标,五大中心,让荆北新区迈入高铁时代都会生活圈。

  图为:沿江绿化带临江仙公园段

  沙北新区,新的行政体育文化中心。

  2011年7月,国务院批准沙北新区建设荆州未来行政文化、商业、体育中心和居住中心方案。2011年动建以来,沙北新区俨然成为中心城区核心片区。

  2011年4月,第一个抢滩的楚天都市佳园在沙北新区奠基,投资30亿元,成为荆州城区高端小区代表,每次“开盘售罄”,引领荆州住房品质升级。

  紧接着,投资20亿元的荆州市义乌小商品批发市场开工建设,投资15亿元南国置业家电卖场、家居卖场等多种业态集中呈现,投资5.2亿元的荆州体育中心成为2014年省运会主赛场,投资28亿元的荆州海洋世界成为文化旅游新“引爆点”,拉开“关沮新城”建设序幕。

  2017年以来沙市区投入6亿元打造关沮新城,为沙北新区增添浓墨重彩一笔。“五纵四横”道路框架基本搭建,投资50亿元的居然之家、投资35亿元的新城·吾悦广场、投资25亿元的EPC工程总承包项目相继落户开建,文博园、希尔顿双朋酒店、红星美凯龙等一批商贸重点项目业已签约。

  纪南新区,国际生态示范城。

  作为荆州文化旅游发展成果集中展示的功能区,纪南生态文化旅游区将建设成国家级文化产业示范区,从城市建设角度而言,将要建成国家级生态文明新区。所以,荆州相继把“中德生态示范城市”“中法生态示范城市”等国际合作项目放到纪南新区。

  荆州市与中国城市科学研究会、德国能源署共同编制完成《荆州市中德低碳生态城规划》,包括生态指标体系、生态环境体系、绿色建筑专项、绿色交通专项、空间利用规划和可持续能力建设等方面。

  目前,纪南文旅区已成建设热土,10个大型景点、29个基础设施项目同步建设,总投资高达700亿元,相关建设都严格遵循生态城市规划。

  图为:上世纪80年代长江宝塔湾

  东进,城市新格局呼之欲出

  2017年8月,荆州市出台“一城三区、一区多园”建设意见,统筹中心城区和江陵县、公安县协调协同发展,通过“一区多园”产业发展机制将江陵县和公安县纳入荆州中心城区统一规划建设。

  “一城三区、一区多园管理机制不仅对招商引资统筹协调,而且对城市建设产生深远影响。”荆州市发改委“一城三区”办公室负责人叶涛认为,这是通过产业融合带动城市发展的一个大构想。

  叶涛说,党的十九大报告提出实施区域协调发展战略,荆州市通过把江陵、公安纳入荆州城市总体规划修编并一体化发展,有利于市县两级区域经济统筹协调发展,对城市建设、产业规划、招商引资等都有很大影响。今后荆州城区将会呈现荆州、沙市、江陵、公安等四个行政区,开发区、纪南文旅区、高新区等三个功能区的城市新格局。

  随着蒙华铁路及其带来的铁水联运基地、荆州民用机场全面开工建设,加上现有江北高速、潜石高速等公路网络布局,荆州规划在城区东部打造一个临空临港经济区。

  届时,荆州城区东边有临空临港经济区,西边有已经颇具规模的高新区,北边有沙北、纪南和荆北新区,南北有古城等老城区,整个荆州市区规模将大大增加,城市功能大大完善,向建设江汉平原现代化中心城市和长江经济带重要节点城市美好愿景迈出坚定步伐。

  图为:江津湖胜景

  水体治理江湖连通打造“灵动荆州”

  荆州城区河湖密布,主要有三大水系,即长江、长湖、城区水系,其中城区水系又分为内河和湖渊两块。内河包括护城河、荆沙河、荆襄内河、西干渠、四湖渠、豉湖渠、太湖渠等7条河渠;湖渊有江津湖、张李家渊、范家渊、文湖、西湖、三国公园、太师渊等7个湖泊。

  历史上,荆州江湖连通,随着城市发展,河湖之间断了,自净能力减弱。荆州市制定《中心城区江河湖水系连通工程规划》,拟从长江和长湖引入水源,恢复城区水体质量,使城区河渠湖渊水系连通,形成一方活水穿城而过,打造河湖生态体系和灵动城市。

  2008年,荆州整治荆沙河,从沮漳河引长江水注入护城河、荆沙河、内荆襄河、西干渠,以改善水质。2014年,随着引江济汉正式通水,荆州又从港南渠分水闸引来长江水到城区,进一步改善城区水体生态环境。2017年,沙市区江津湖水系连通工程竣工,荆州城区第三条引水线建成——从长江抽水,经沙市沙隆达广场地下管道引至江津湖,再从江津湖铺设管道至张李家渊,最后通过管道流向西干渠。

  此外,荆州市成立城市黑臭水体整治专班,堵住排污口。同时铺设污水管网将生活污水引流至污水处理厂。

  经过近两年综合整治,荆州城内水体好转,最明显的就是护城河与西干渠,昔日龙须沟已变成景观带,走路健身的人明显增多,河边垂钓的人比比皆是。古城居民说,城内水多,政府把水治好,就是对群众负责。

  图为:中山路曾是沙市的繁华所在

  历史见证四条路演绎城市变迁

  荆州城区有四条主干道,从南到北依次是北京路、江津路、荆沙大道、复兴大道。改革开放以来荆州城市重心逐渐北移的变迁路线图,可以从这四条道路得以清晰见证。

  改革开放之前,荆州城的重心以沙市为主,沙市又以港口商贸经济为主,紧靠荆江大堤内一条狭窄的中山路,便是沙市的商业中心。

  1984年9月28日,沙市第一座综合性大型商业大楼——国营沙市商场在北京路落成开业,国庆节三天接待顾客10万余人,创历史最高水平。沙市商场开业标志着北京路新型商业街拉开序幕。自此沙市中心城区开始北移,以沙市商场为龙头,带动北京路繁华兴盛。

  1994年10月,荆州地区、沙市市合并成立荆沙市。连接荆州和沙市的主干道是江津路,以塔桥路为界,西边是荆州地区,东边是沙市市,西边泥泞不堪,东边宽敞顺畅。荆沙合并后,江津西路开始维修,1994年底竣工,荆沙连通。

  江津路被誉为荆州“长安街”,被市政府列为重点打造路段,包括市政府、公安局等诸多市直部门和市政配套均位于路两侧。2008年,江津路作为奥运火炬传递荆州段的主要路段,足见其重要地位。

  进入21世纪,荆州城区面临发展瓶颈,城区向北拓展。2004年,沙北新区开始酝酿。2008年,汉宜高铁开工建设,以荆州火车站为中心的荆北新区建设纳入议事日程。

  沙北新区、荆北新区与老城区相隔一条荆沙大道。城区北扩,必须修建荆沙大道。2008年荆沙大道重新启动建设,次年通车。紧接着,体育中心奠基,拉开沙北建设序幕。2014年省运会在荆州召开,体育中心成主赛场,荆沙大道成主通道。至2018年,沙北新区和荆北新区颇具规模,荆沙大道见证了两个城市新区的崛起。

  2017年,荆州民用机场、蒙华铁路荆州东站、铁水联运基地等项目相继获批,荆州适时提出“一城三区,一区多园”发展规划,打造临空临港临铁经济新区。为拉通机场与城区联系,荆州提出建设复兴大道,将整个荆州城区东西贯通。我们可以预期,复兴大道不仅见证临空临港临铁新区的崛起,也会见证荆州建设大城市的愿景得以实现。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频