江陵:开展特色菊花种植 铺就村民脱贫致富路

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-10-15 20:01 -纠错

  荆州新闻网消息(通讯员 郑文刚 黄涛)乡村振兴、脱贫攻坚,发展产业是关键。江陵县马家寨乡马林村把种植菊花作为致富的好项目,铺就村民脱贫路。

  今年58岁的黄文林是马家寨乡马林村二组村民,前些年,由于村里耕地有限,他一直种植传统经济作物,虽然下了不少功夫,收入却不尽人意。

  2017年,黄师傅看到同村不少乡亲们种植菊花,效益还不错,经过慎重考虑,他也跟着种了起来。

  算好经济账后,黄师傅当年就尝试着种植了两亩江陵独有的特色菊花——江陵金菊。种植菊花简单易学,而且经济效益很不错。

  和黄文林一样,马林村三组的贫困户胡朝平也靠种植菊花看到了脱贫的希望。去年,村里的一个合作社给他免费提供了五千多株菊花苗,抱着试一试的心态,胡朝平种了两亩。

  今年,胡朝平将自己的菊花种植面积扩大到了十多亩,并联系当地的合作社,引进种植了多个菊花品种。

  为了带动贫困户脱贫致富,当地菊花种植合作社根据实际情况,将易栽种、好管理的菊花品种在村里推广,并免费向有意向的贫困户提供菊花苗,深入种植户家中进行技术指导,引导他们种植菊花、提高收益。

  菊花种植产业发展起来后,每到栽种季节和收获季节,合作社就雇佣附近村民从事菊花栽种和采摘工作,增加贫困户的打工收入。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻