寻访荆州百岁老人:老人长寿有方 勤劳豁达热心肠

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-10-17 18:19

  荆州新闻网消息(记者 孙颖 杨尹)俗话说,家有一老,如有一宝,随着生活水平和医疗水平的提高,长寿老人越来越多,据统计,2018年上半年荆州现有百岁老人240人,分布情况为:荆州区7人;沙市区13人;江陵县10人;公安县27人;松滋市36人;石首市17人;监利县77人;洪湖市52人;开发区1人。

  10月份是全国"敬老月",重阳节七夕,荆州市民政局、荆州市老龄办和荆州广播电视台联合开展了"寻访百岁老人"活动,深入洪湖、监利、松滋和荆州中心城区,走访、慰问百岁老人,了解他们的生活。第一站来到了洪湖,这里的百岁老人有什么样的长寿秘诀呢?

  我们寻访的第一位老人住在峰口镇大公村,名叫杨氏,今年虚岁100岁,平时还能在家里做家务,精神看起来挺不错。

  杨奶奶出生于1919年,年轻时家里穷,丈夫被国民党拉去做壮丁,家里的生活靠杨奶奶一个人支撑着,最苦的时候,草根都拿来拌饭吃。但是这些磨难并没有击倒杨奶奶,反而让她更体谅别人的不容易,现在她坚持无偿为村里的老人做扇子和拐杖。

  杨奶奶的儿子觉得,母亲长寿的秘诀是乐于助人,心地善良,好人有好报。现在,杨奶奶除了听力不好之外,身体没有其他毛病。她吃饭不挑食,荤素不忌,胃口也挺好,有时候饭量甚至比自己儿子都大。

  距离杨奶奶不远的潭州村里,还住着一位百岁老人张金元,这位老人和杨奶奶一样大,也是虚岁100岁。记者来到老人家中时,她还拿着一把剪刀,打算自己剪指甲。

  张奶奶年轻时的生活很苦,父母去世得早,嫁人之后,一个人料理全家的生活。这也造就了老人坚韧不拔的性格。

  老人腿脚不便,儿子媳妇就尽心照顾着她。老人饭量还行,就是不太爱吃荤菜,儿子媳妇专挑老人爱吃的,做了送到老人手中。

  张金元的儿子乔本贵说,老人的长寿是一家人的福气,家有老,千万好。


0
编辑: 李浩

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频