2018荆州国际马拉松医疗志愿者培训 学急救知识

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-10-18 16:49

  荆州新闻网消息(记者 陈理君)全城瞩目的2018荆州国际马拉松即将开赛。昨晚,荆马组委会医疗救援组来到荆州职业技术学院,为三百多名师生进行了医疗志愿者培训。

  荆马医疗志愿者大部分来自于荆州职业技术学院护理学部的大一、大二学生,290名学生志愿者是从3900多人当中挑选出来的。2018荆马组委会医疗救援负责人、国际马拉松赛事医疗保障专家李永生,为大家详细地展开了培训。

  李永生介绍,在马拉松赛事中,选手出现晕倒、昏迷甚至是死亡的最大原因就是心脏骤停。一旦出现心脏骤停,医务人员只有三分钟的抢救时间。

  因此,这一次的荆马赛事,采取救护车沿赛道流动,沿途设定固定医务站,同时每一百米还会有一名医疗志愿者。

  三百多名医疗志愿者要学会准确报告自己的位置,以便最近的医疗组及时到达。医疗志愿者要能够准确判断选手是否有心脏骤停的表现,以及在选手发生心脏骤停后,在急救人员到达之前,进行有效抢救,为救援争取更多时间。

  2018年荆州国际马拉松组委会医疗救援负责人李永生介绍,所涉及到的抢救知识并不复杂,在欧美、日本等一些国家,这些都是高中生就应该掌握的基本急救知识和技能。在现场,所有志愿者都分组进行了练习。

  本次荆马共有600多名医疗救援人员,完全符合国际赛事标准。在参赛的一万多名选手中,还将有一批四五十人的特殊群体,他们被称为:急救跑者。

  李永生称,他们都是选手,但是经过培训,可以协助救人。他们都有多次参加马拉松的经验,还有体检报告以及急救资质。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频