荆州引进“神器”:每天500吨建筑垃圾可变废为宝

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-10-20 09:23 -纠错

  为有效治理当前中心城区的大量建筑垃圾,并进行资源化利用,荆州引进的新设备——移动破碎筛分机近日正式上线运行,如今每天可将500吨建筑垃圾“变废为宝”。

  “吃”进去的是建筑垃圾,“吐”出来的是分好类的三种规格石块及钢筋、钢丝。10月16日上午,记者在荆州区西环路十号院内见到了这个大家伙。

  “通过粉碎筛分,建筑垃圾将变为再生骨粉,可制成透水砖、轻质墙板等建筑材料,实现废物再利用。”市城发集团相关负责人介绍,当前,他们处理的建筑垃圾主要来自城北快速路,机械处理能力为56吨/小时,每天工作9小时。

  “待进入正轨后,可实现80吨/小时,日处理能力超过700吨。”这位负责人说道。

  据介绍,随着城市化进程不断加快,我市每年产生的建筑废弃物数量巨大,且不易降解。大部分建筑废弃物未经处理,就被运往郊外或城市周边进行简单填埋或露天堆存,对环境保护造成不利影响。

  为有效解决这一问题,市城发集团全资子公司荆州市城嘉建筑材料有限公司与合作方共同出资成立荆州城嘉环保科技有限公司,投资2.6亿元,致力于建筑垃圾清运、处置及再生产品研发推广等业务。

  当前,荆州以该项目为主的环保科技产业园正在积极推进建设,届时我市年处理建筑废弃物能力将达到150万吨,包括三条50万吨/年建筑垃圾移动破碎筛分生产线、一条6000万块/年市政用砌块(砖)生产线和一条50万平方米/年轻质墙板生产线。

  这期间,市城发集团将引进中国科学院专家团队,成立长江大保护固废处置与生态高值利用研究院,产研结合,建设建筑垃圾资源化利用大数据监管交易平台,整合渣土运输车辆,实现建筑垃圾有序运输、充分利用等。

  该项目建成后,可实现城市建筑废弃物减量化、资源化、无害化处理,变废为宝,有效解决高能耗、高污染、高排放、低效益问题,节约土地资源,有力推动荆州高质量发展,助力长江大保护战略实施。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻