荆州这个饭庄入围2018“荆楚最美巾帼农庄”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-10-20 09:32

  湖北日报全媒记者王际凯通讯员谢育

  10月19日,第五届湖北省妇女儿童服务业博览会在武汉国际会展中心隆重拉开帷幕。开幕式揭晓的30个“荆楚最美巾帼农庄”,引来许多市民的关注。

  为了深入贯彻中央、省委乡村振兴战略,大力推进实施“乡村振兴巾帼行动”,2018年6月,湖北省妇联、省委财经办(省委农办)、省旅游委联合在全省范围内开展了寻找“荆楚最美巾帼农庄”大型评选活动。

  评选活动发起后,从人文民俗,到生态宜居,再到特色产业,134家示范带动性强、各具特色的巾帼农庄纷纷参选,最后历经角逐、网络投票、实地考察和专家评审的层层筛选,30家“荆楚最美巾帼农庄”脱颖而出,在金秋十月,收获了她们的荣光。

  颁奖仪式上,彭先进、胡光琴和王杰三位“荆楚最美巾帼农庄”代表,讲述自己的创业故事,感染了现场的每一个人,人们看到了荆楚女性的坚韧品质和百折不挠的进取精神。她们用青春,编写着乡村振兴的田园牧歌;用智慧,让生态农业开出别样的花朵;她们用坚韧,续写着巾帼创业的美丽故事……

  “荆楚最美巾帼农庄”——武汉自勇园艺合作社

  彭先进是武汉自勇园艺专业合作社的创始人,她身上有很多标签:丹江口库区移民、单亲妈妈、失业80后、百万创业明星……而这一切的变化,都来自现场大屏中出现的一种萌萌的多肉植物。

  2010年,彭先进为了支持国家南水北调工程,带着5岁的儿子,移民来到武汉市东西湖区。虽然她只有小学文化,没有一技之长,但她通过发现养殖多肉植物蕴含的商机,拿出经营小吃攒下的钱,投入做多肉植物培育,最终发展成武汉市规模最大的多肉养殖销售基地,成功实现年营业收入100多万元。

  彭先进不单自己致富,还带动了周边很多人致富。彭先进的合作社有15位固定工人,都是街道的扶贫对象,还有很多是残障人士,除了同工同酬,她还允许他们来去自由。除此,她还有100多个临时工,每年收入近3万元。彭先进认为,人要有一颗感恩的心,回馈社会,就是对党和社会的最好报答。她表示,还要将基地建设成集多肉展示、售卖、瓜果采摘、休闲垂钓、农家乐、亲子娱乐等为一体的多肉植物生态示范园,提供更多就业岗位,带动贫困移民共同致富。

  “荆楚最美巾帼农庄”——宜昌枝江卫民生态园酒店

  胡光琴是枝江卫民生态园创始人,靠经营苗木起家,后转型做生态农庄,现在经营着100多亩的生态庄园和400多亩的家庭农场,带动周边50多名妇女就业。

  博览会现场,大家看到屏幕中的两棵树。这两棵树对于胡光琴来说,有着不同寻常的意义。因为,这两棵树是枝江特有的珍稀濒危物种枝江枫杨,当时她和老公发现的时候,对这两棵树特有感情。作为从事苗木生意的人,敏感的她一想到这个物种就要消失,就觉得非常可惜,于是决定不管花多少人力物力财力,都要想尽办法保留住这个物种。欣喜的是,经过十几年的研究,现在这个珍稀濒危物种已在庄园繁育,发展成一排漂亮的枝江枫杨林。

  枝江枫杨林繁育成功后,胡光琴至今没有收回成本,这期间,尽管有很多人重金求购,但是她一棵树也没有卖。因为她觉得,自己不为钱不为利,就是为了让子孙后代还能看上一眼枝江枫杨。“绿水青山,就是金山银山”。胡光琴认为,做生意不能只算经济账,更要算生态账、公益账,为社会做出自己力所能及的贡献才是根本。

  如今,卫民生态园已发展成一个集旅游、住宿、农业技术培训,会展服务等于一体的生态园。在这里,你可以找到不下100种植物。有种家的感觉,它更是一家以园林风格为基调的绿色生态型酒店。

  “荆楚最美巾帼农庄”——黄冈黄湖现代农业示范园

  王杰是一位亿万富翁,她打造的黄湖现代农业示范园,去年旅游和生态农产品销售收入近亿元。她还有一个名字叫“王坚强”。

  2016年,王杰的园区遭遇洪灾,基业毁于一旦。当时县里很多人都说,这下她肯定要跑了。但让人感动的是,遭遇灭顶之灾时,她非但没有跑路,还带头向受灾群众捐出了10万元,并用一年时间重建园区,把它打造成了一个梦幻般的田园童话,故此,大家叫她“王坚强”。

  王杰深有感触地说:“女人做成一份事业不易,尤其创业奔波,疏于照顾家庭,至今我心存亏欠和内疚。但尽管千难万难,我也不能放弃。我想向姐妹们证明,我们女人也可以成为企业家,我园区里还有200多个帮扶的库区移民和很多等待就业的姐妹们,如果我逃跑了,她们怎么办?因此我认为,不放弃就是企业家的责任!”

  王杰说,作为一名湖北人,她感到十分骄傲,这不仅因为黄湖现代农业示范园是湖北最大的生态游乐园,更是湖北目前生态旅游项目种类最多的乐园。融合了现代纯生态、绿色健康、无污染、无添加与可持续发展理念。倾力打造的完美生态旅游基地,回归自然,体验自然,这就是她的出发点。

  2018“荆楚最美巾帼农庄”当选名单

  一、人文民俗类

  武汉品农园休闲农庄

  武汉凤娃古寨旅游发展有限公司

  黄冈隐居三里农庄

  宜昌庞家湾·拈花谷

  荆州洪湖瞿家湾镇老渔村饭庄

  孝感楚珍园生态旅游度假区

  随州最好的时光农庄

  恩施茶花山庄

  恩施丽森休闲度假村

  天门知青生态农庄有限公司

  二、生态宜居类

  武汉梁湖都市农庄

  武汉香草花田

  黄冈先秾坛生态农业有限公司

  黄冈麻城大龙山庄

  黄石鄂王城生态文化园

  十堰黄龙壹号生态园

  襄阳保康官山世外茶源

  咸宁宝丰农业有限公司

  仙桃楚苑院子生态农庄有限公司

  潜江楚潜村韵家庭农场有限公司

  三、特色产业类

  武汉景秀大地生态园

  武汉荷香源农业发展有限公司

  武汉自勇园艺合作社

  武汉天下先生态园

  黄冈黄湖现代农业示范园

  宜昌枝江卫民生态园

  宜昌当阳林桥蓝莓生态庄园

  荆门盛老汉庄园

  鄂州千秀谷生态农业发展有限公司

  咸宁赤壁嘉树生态休闲农庄


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频