《洪湖赤卫队》:恢宏编钟奏响新时代之音

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-10-20 10:10

  湖北日报全媒记者别鸣

  图为:演出现场。(湖北日报全媒记者柯皓摄)

  当《长江之歌》的豪放唱腔、《洪湖赤卫队》的经典乐章,与古老编钟共鸣,气势何等恢宏!

  出土40年间,曾侯乙编钟以其恢宏气势、浑厚音色,不仅见证着改革开放以来的重大事件,也拉近中国与世界的距离,成为文化传播的符号和对外交流的桥梁。10月19日晚,第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演开幕式,千年编钟与民族管弦乐,共同奏响了声势浩大的新时代之音。

  演出由编钟与民族管弦乐《庆典序曲》拉开序幕,这首雅俗共赏的乐曲,一开始便于热烈激昂中勾画出一幅节日欢腾的庆典场面,乐曲的中段又以如歌的慢板,展现出一派盛世祥和的气氛。《和鸣》首次为观众奏响,这首编钟与民族管弦乐合奏之曲,是为纪念曾侯乙编钟出土40周年而作,该作品使用古楚地域民间音乐和宫廷音乐为创作素材,弘扬楚地音乐“八方之乐,和而鸣之”的风尚,展现2000多年前的古器编钟与现代大型民族管弦乐队共同奏出和谐之音,可谓“古今和鸣”,引起了全场观众的关注。

  当《我的祖国》那熟悉的旋律响起,随着编钟与民族管弦乐奏响的乐声,全场观众齐声合唱,表达了对祖国母亲深情的祝福和诚挚的赞美。“我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀……”《长江之歌》在编钟与民族管弦乐伴奏下,更显宏伟壮丽,赞美不尽长江的多姿多彩,讴歌不尽长江的母亲情怀!如今,伟大长江更是成为涤荡每一名长江人的灵魂之河,雄壮歌声将演出推向了高潮。

  二胡曲《洪湖主题随想曲》是根据红色经典歌剧《洪湖赤卫队》唱段《看天下劳苦人民都解放》改编而成,著名二胡演奏家胡志平的二胡诠释,更是“器乐演奏声腔化”的成功典范。《编钟徊响》,同样是首次与观众见面,作品采用40件编钟与大型民族管弦乐队合奏,以编钟合奏开始,承以大段的群鼓合奏,继之为“怀想”绵延的器乐段,最后由钟、鼓、器乐齐鸣,气势恢宏,震撼人心……千年编钟奏响新时代强音!当晚演出,让人们再次认识源远流长的长江文明、博大精深的荆楚文化。第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演,精彩大幕开启。

 

0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频