江城越来越多中小学校长公开手机号 家校沟通也更顺畅

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-10-22 10:24

  楚天都市报记者张屏张裕通讯员王琼曲丹妮杨晶周小敏罗晓萍

  9月29日,新任武汉市光谷第一小学校长的郑帮记,在一年级新生家长会上,向1000多名家长公开了自己的手机号。现场一片哗然——老师们很惊讶,家长们则很兴奋,不少家长发朋友圈讲述这件“稀奇事”。

  郑帮记说,公开手机号前,他已经准备好接受家长们的电话“轰炸”。让他惊讶的是,近一个月过去,至今他只接到过一位家长的电话,内容是投诉某位老师教育孩子的方式不妥。后经过沟通,此事得到妥当处理。

  据了解,像郑帮记这样公开手机号的中小学校长,在武汉还有一些。他们为何这样做?有何利弊?楚天都市报记者对此进行了采访。

  这位校长更大胆手机

  号码牌立校门口三年

  武汉市新河街学校门口,立着一块显眼的电话号码牌,上面是该校小学部、中学部的办公电话和校长的手机号。

  2015年10月,祝正洲到该校当校长后不久,就立起了这块号码牌。他还向家长们声明,他的手机24小时不关机,欢迎拨打。“如今公开号码三年了,给我打电话的家长没有想象中多,晚上10点以后找我的更少。”祝正洲说。家长们都很体谅他,打来电话的,几乎都是遇到了确实难以解决的事,尤其是孩子的上学问题,所以他接家长来电的高峰期,是每年7月至9月。

  今年8月一个晚上9点多钟,一位家长给祝正洲打电话,他忘了拿入学通知书,没法给孩子办入学手续,非常着急。当时正是暑假,很多老师还在休假,办事的人不好找,祝正洲打了很多电话,等事情安排妥当,已经快11点钟了。

  也有家长给祝正洲提建议,或反映一些“小事”。曾经有位低年级学生的家长打电话反映,她的孩子在学校吃不饱午餐,班主任也不管。祝正洲觉得其中可能存在误会,劝说这位家长再仔细问问孩子。果然,她的孩子在学校没吃饱,但不好意思跟老师说,回家后家长第一次问的时候,回答有些含糊其辞,因此造成误会。“我的感觉是,在校门前公布手机号,拉近了学校和家长的距离,增强了家长对学校的信任感。”祝正洲说。

  不是主动揽麻烦

  校长提前介入能缓解矛盾

  在武汉,公开手机号的中小学校长还有不少。

  今年暑假前,杨园学校校长傅文科也在校门口公布了自己的手机号。他接到的第一个家长来电,是咨询孩子入学要准备什么材料、如何办手续。如今,他已经向家长们回答过关于入学范围、特色校本课程、学校食堂菜谱等问题。

  武昌区新河街小学校长夏艳蓉,于今年9月公布手机号时,心里十分忐忑:她担心家长们都来投诉班主任,会给班主任们带来压力。然而一个月过去,她发现这种担心完全多余,没有家长故意“找茬”。“如果班级真有问题,家长需要投诉,即便没有我的手机号,他们也会来学校反映。现在我的手机号公开了,他们可以随时跟我沟通,有误会我可以及时化解,有矛盾我可以早点介入。”她说。“校长公布手机号,可以有效化解家校矛盾,对学校的日常工作也能形成监督。”一位不愿透露姓名的校长说。他所在的学校曾发生这样一件事:一名学生上课违反纪律,老师推了学生一下,导致学生摔倒受伤。老师让学生对家长说是自己摔伤的,家长得知实情后非常生气,给校长打电话投诉。“我调查发现属实后,首先批评教育老师,之后又带着老师上门慰问看望受伤学生。针对家长提出让孩子转班的诉求,我多次与家长沟通,说明当事老师已经认识到错误,劝说孩子不要转班。之后,学校以此事为契机,在全校开展师德师风教育。家长对这件事的处理比较满意。”这位校长说。“校长公开手机号,不是越俎代庖,而是有些事情,普通老师确实不清楚,容易引起家长误会。”郑帮记表示。比如,曾有家长向他反映班额过大,于是他两次约这位家长见面,介绍光谷片区生源急速增长的现状、学校在大班额情况下保证教学质量的举措等,取得了对方谅解。

  教育环境在变好

  更多校长乐意公开手机号

  三年前,祝正洲公开手机号的时候,有朋友对他说,这样做可能对其他学校的校长和继任校长带来压力。祝正洲回答,教育部门本来就要求校长公开电话,只是没有限定范围,他的做法算不上“标新立异”。

  如今三年过去,武汉公开手机号的中小学校长越来越多。“教育工作者首先要信任家长,真诚地与他们沟通,进而赢得他们的信任。”武昌区中山路小学副校长沈青说。校长公开手机号,只是加强家校沟通的方式之一,更重要的是在日常形成更广泛更深入的家校沟通机制。该校不仅公布了校长的手机号,每个行政管理人员也都在相应的年级QQ群内,家长有问题可以随时反映。去年她就接到过家长的电话,反映学校将科学课安排在下午第三节课影响正常放学,后来经过协调,学校调整了科学课时间。

  记者了解到,光谷一小邀请家委会成员参加学校月度总结会,请家长们对学校的工作提出建议和意见;江夏区金口小学出台了《家长驻校办公制度》,每天都有家长代表到学校“上班”,他们有专门的办公室,可随堂听课、同吃学生午餐、观摩课内外教学活动等,还能及时向学校反馈意见。

  相关制度的完善,也给了校长们更多底气。“近些年,光谷生源呈爆炸式增长,以前每到招生季,找校长托关系的人很多。前几年我在光谷二小做校长时,每到招生季只能关机;后来招生政策规范,一切按政策来,从去年开始,我不用关机了,可以安心跟家长们交流。”郑帮记说。

  祝正洲更认为,新河街学校门口的电话号码牌,成了该校的一块“广告牌”。“经过的人看到它,可能会想到,这所学校蛮实在,更放心把孩子交给我们。”祝正洲笑着说。近三年来,该校小学部生源翻了一番。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频