湖北砂石调查报道追踪:小砂粒不能拖垮大工程

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-10-23 09:42

  “细细的砂子,眼下竟让基建行业从上到下感到前所未有的无奈”。砂石价格暴涨,且供应紧张,已经成为影响项目建设的重要因素之一。

  小小砂石,牵动着方方面面。22日,在省发改委12楼会议室,来自省发改委、省国土厅、省环保厅、省交通厅、省水利厅、省物价局以及武汉市、荆州市等部门和地方的有关负责人,就如何破解项目建设“用砂难”问题,提出对策和建议。

  增加供应及时转运

  投资,保增长的定海神针;重点工程,发展的顶梁柱。

  “砂石料供应,事关全省重点项目建设,事关全年目标任务的完成,马虎不得。”省发改委负责人表示。

  当前砂石转运、装卸遇到一定困难。主要是部分砂石集并中心前期工作进展较为缓慢。

  省港航局局长王阳红建议,可临时利用长江干线、汉江沿线的各类散货码头,执行砂不落地、封闭运营、场地硬化、防尘降噪等要求,以保障砂石料的转运、装卸。

  他还建议,拓宽砂石料市场供货渠道。一方面由地方政府组织环保复查,对符合安全、环保要求,且具有合法手续的矿点、河段,尽快恢复生产。另一方面由省直部门牵头,按照相关法规标准,制定规范的砂石料开采、利用规划,合理布局采砂点、采石点,增加砂石供应。“对重点工程,就近设置临时砂石集并点。”

  据了解,省水利厅已经印发文件,要求在今年年底前完成所有河道的采砂规划编制修订,为采砂许可管理提供基础依据。

  用好航道疏浚弃砂

  今年9月,省发改委印发《关于加强重大项目建设砂石料供应保障有关事项的通知》,为缓解“用砂难”提出了13条措施。包括增加合法许可区采砂采石供应规模、加快砂石集并中心建设、做好废弃砂石综合利用等。该通知印发后,获得积极响应。

  利用航道疏浚弃砂,成为共识。

  省水利厅协同长江委、长航局,已全面启动长江荆州江段太平口航道疏浚弃砂综合利用试点。湖北国际物流枢纽项目已初步确定,利用长江航道疏浚弃料回填。

  秭归县探索“国企采砂”和河道清淤相结合,实现“一举多赢”。

  该县试点探索将河道采砂权授予县属国营企业,将原来的私企随意性开采转为国企控制性经营,将清淤闲置废砂加工后用于县内重点项目建设。通过保本经营,控价销售,控制住砂价高线。

  实施“国企采砂”后,当地砂价涨势得到抑制,缓解了砂石供应紧张状况。此外,原砂销售收入与清淤所需费用几乎可以“相抵”,财政无需另外预算经费用于河道清淤,减轻了财政负担。

  除了河道疏浚砂,还可在人工机制砂上做文章。省水利厅介绍,人工机制砂在我国三峡、小浪底等重大工程建设项目中广泛使用。相关人士建议,加快研究推进人工机制砂相关政策,拓宽建筑材料来源,缓解砂石供需矛盾。

  坚决防止非法采砂死灰复燃

  “17个市州每个地方创造一个经验,我们就有17盘菜。”曹松表示,按照省委省政府的部署,当前重点要抓好相关工作。

  首先是科学编制和修订规划。按照采砂分级管理的规定,再次摸清砂石资源的储量和分布,拿出管长远管用的采砂规划。同时,增加合法供应的规模。增加绿色审批通道,优化审批流程,创造良好营商环境。

  此外,加快停产整顿企业整改,尽快恢复生产。“大力支持合法砂石料企业的建设和生产经营,能开的开起来。”

  集并中心建设进度将加快。2018年底,确保每个沿江县市区至少有一个砂石集并中心。同时,鼓励现有手续齐全的码头经营砂石。“做好弃砂石的综合利用,积极开辟新砂源,精准分类施策,加强市场监管监测。”曹松表示,巩固长江大保护专项成果、非法采砂成果寸土不让,坚决让其不能死灰复燃。(记者廖志慧通讯员沈发改)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频