一键缴费、远程关水断电!湖北水电气要"三表合一"

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-10-23 10:05
  家里的水表、电表、煤气表等,将要“多表合一”了。10月22日从国网湖北省电力有限公司获悉,我省将全面启动“多表合一”信息采集系统工程,通过改造,将家庭电表与水表、天然气表打通数据。用户届时登录一个账户,就能实时查看水电气用量、一键缴费,并能远程断电及开关阀门。

  2015年7月,国家发改委、能源局联合下发文件,提出“完善煤、电、油、气领域信息资源共享机制,支持水、气、电集采集抄,建设跨行业能源运行动态数据集成平台。”

  据介绍,“多表合一”不是简单将传统的水电气三块表集成到一块表上,而是通过加装采集设备,将分属3块表的电压、电流、水流、气压、阀门状态等数据传输至用电采集设备汇总,再交由用电信息采集系统处理数据。鹤峰作为我省首个“多表合一”示范县,于2016年试点建设,现已实现2.05万户居民整合采集水电数据,改造费用全部由供电和自来水公司承担。今年内,电力部门将联合自来水、天然气公司,在武汉完成4万户“多表合一”改造。下一步,将在全省推行。(记者刘天纵 通讯员祝科 杨志英)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频