汉阳环月湖绿道本月底将动工 江城6年织就1400余公里绿道

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-10-23 10:49

  图为:武汉马拉松比赛期间,选手跑过风景如画的东湖绿道

  本月底,汉阳月湖畔梅子山脚下,新一轮绿道建设将破土动工,明年6月6公里长的绿道将环抱月湖。此消息一出,你是否畅想循着古琴台的晨钟暮鼓,与知音环湖漫步,回味千年古韵呢。

  府河,是近期的大手笔,将打造成汉版“西溪湿地”,绿道为你导航,带领你探秘府河深处的野趣。

  这些年来,东湖绿道、后官湖绿道和江夏绿道,已是大家熟悉的风景,你可知道武汉有多少绿道了?目前已有1400余公里,相当于武汉到兰州的距离。

  这一时尚的绿道风,是从2012年开始流行的,短短6年,绿道平均以每年200公里左右的速度在武汉“爬山涉水”,目前江城已编织1400余公里绿道。

  府河一带,将打造汉版“西溪湿地”

  湖光竹影间,打造亲水环湖绿道,自然野趣是月湖绿道描绘的意境。

  月湖风景区相关人士介绍,绿道建设与提升已启动,明年6月完工后,6公里绿道环绕月湖,将形成“城市风光段”“临街漫步段”“公园游赏段”“湖山休憩段”和“滨水郊野段”5个特色段。

  武汉市园林建筑规划设计院设计师闸文告诉记者,“城市风光段”“临街漫步段”和“公园游赏段”是此前已建成的“半圆”绿道,此次将修复破损路面。新修绿道为“湖山休憩段”和“滨水郊野段”,画的是另一个3公里的“半圆”,采取木栈道和透水混凝土相结合的方式修建,“新修的绿道让梅子山下和月湖桥附近的野趣得以曝光。”

  闸文解释,沿着梅子山脚下的木栈道,会与很多大树相遇,设计时将其融入其中,随着山势还有步梯,所以不适合骑行。山边、水畔、林间,环湖溜达一圈,还是挺迷人的。

  府河一带,将打造汉版“西溪湿地”。

  记者从武汉市园林和林业局了解到,府河绿楔生态湿地,计划总投资30亿元。目前,已建成柏泉郊野公园、机场二通道生态带等项目,将积极推进府河湿地公园、郊野公园、植物园和黄花涝小镇建设,打造汉版“西溪湿地”。其中,就设计有25.8公里绿道蜿蜒其中,如导游一般引领您饱览府河的自然风光。

  绿道环山绕湖,每年新添200公里

  要说武汉首条绿道的开建,得回溯至2012年。

  2012年4月,武汉市明确,将规划总长2200公里的绿道,确保实现“十年全部建成”。

  号角吹响后,全市总动员,掀起绿道热:当年,环东湖沙湖绿道作为武汉首条绿道开建,“环东湖沙湖绿道,环沙湖穿楚河,经梨园到磨山,全长30公里。”武汉市园林建筑规划设计院副总工韩尚才回忆,这条绿道是武汉绿道建设的示范段。

  2013年,后官湖绿道一期建成,13公里的江夏环山绿道东段率先建成;2015年,狮子山绿道竣工;2016年,曾经尘土飞扬的张公堤摇身一变成30公里绿道,同年12月28日东湖绿道一期建成,后官湖110公里绿道成环;2017年,墨水湖绿道迎客。

  今年东湖绿道三期、横跨光谷一路的黄龙山绿道正在描画中……平均每年以200公里左右的速度铺设绿道,如今,几乎每个城区都拥有一个主打的绿道。

  武汉市园林和林业局建设处相关人士介绍,所有绿道建设,围绕“环山绕湖”这一主线做文章,逐步融入市民生活中,蜿蜒至市民家门口:大到两江四岸绿道镶边,小到光谷韵湖公园、宝岛公园内,一条条绿道让市民眼前一亮,周末休闲又多了好去处。

  何为绿道?绿道建设有啥硬杠杠?

  武汉市园林和林业局建设处相关人士介绍,具备慢行、骑车功能,有景可赏,有通达性,有服务设施,就可称之为绿道,与市域绿道、城市绿道和社区绿道的不同,慢行道宽度分别不小于4.5米、4米和2.5米,其中滨江、环城等骨架绿道,宽度不小于6米。“实际上,我们建成的绿道标准都比基本要求要高一些。”

  未来环环相扣,织就一张大绿网

  从环山绕湖,到市民家门前,绿道更成为许多市政工程的必选项。“不仅是园林部门主动推进,很多市政整治工程也主动添加绿道。”武汉市园林和林业局建设处相关人士介绍,如巡司河,废弃的武九铁路即将变身生态廊道,其中均设计有绿道。

  记者从武汉市园林建筑规划设计院了解到,18公里长的废弃武九铁路将变身绿道,打造为世界级的城市公共空间,其中长17.1公里的绿道几乎贯穿始终。

  青山居民张女士告诉记者:“以往前往青山江滩游览,不得不穿过铁路道口,不太方便,以后要建成繁花似锦的生态绿廊,我们十分期待。”

  巡司河,曾被称为“熏死河”。经多年治理,目前武汉水体明显改善,巡司河全线渠道整治工作已完成,9.2公里的河道全线贯通,河底清淤、坡面绿化、垃圾清理等工作正持续进行。按设计,沿着巡司河还将建设绿道。“以前不敢在臭河边走,如今水体改善,还将建设绿道。”家住巡司河边的严师傅说,“真没想到巡司河能变出花来”。

  未来,绿道将手牵手,形成一张大网。“比如废弃的武九铁路建成生态文化长廊后,与戴家湖公园、和平公园相连,以后大家可以从武汉火车站走到武昌红巷。”武汉市园林和林业局建设处相关人士描绘了这一绿道局域网。

  因各区资源条件不一,绿道建设里程也有差别,目前超过100公里绿道的区有:经开(汉南)区、江夏、东湖高新、蔡甸和东湖风景区。但每个区都拥有自己的主打绿道,比如,江夏区有环花山、青龙山、八分山30公里绿道,江汉区有长江大道绿道等。

  目前,武汉各区政府及园林、水务和城管等相关部门,正优化线路走向,加强配套设施和生态环境建设,确保实现“十年全部建成”的目标。我们也期待着,到2022年,武汉绿道形成一张网,成为市民骑着单车漫游全城的导游。(记者陈希通讯员赵琴钟德超邓鹏飞夏大会刘倩 摄影:宋枕涛)

  武汉十大绿道

  (按已建成长度排名)

  1后官湖绿道

  2东湖绿道

  3两江四岸江滩绿道

  4江夏环山绿道

  5张公堤绿道

  6东西湖柏泉郊野公园绿道

  7新洲红色旅游线路一期

  8洪山狮子山绿道

  9东风大道绿道

  10金银湖绿道

  武汉绿道主要分布点

  (已建成)

  硚口张毕湖公园绿道(4.2公里)、张公堤绿道(9.5公里)

  东西湖环金银湖绿道(12公里)、柏泉郊野绿道(29公里)

  武昌白鹭街(双湖桥)—公正路—中山路(武昌江滩)(5.5公里)

  东湖高新高新大道绿道(4.2公里)

  经开(汉南)区东风大道(15公里)、龙灵山绿道(8.5公里)

  江岸张公堤江岸段(7公里)、府河郊野绿道(2公里)

  洪山狮子山绿道(17公里)、杨春湖绿道(5公里)

  江汉长江大道绿道(范湖至建设大道段6.7公里)

  黄陂木兰湖环湖西路绿道(6.8公里)

  青山戴家湖公园绿道(3公里)

  新洲柴泊湖休闲绿道(3.6公里)、红色旅游线一期绿道(27公里)

  江夏环山绿道(30公里)

  汉阳墨水湖绿道(28公里)

  蔡甸后官湖绿道(110公里)、九真山绿道(8公里)

  东湖风景区东湖绿道(101公里)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频