何光中调研督办水系连通和水环境治理工作

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-10-27 19:56 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 蒋斌)10月26日,市委书记何光中用一天时间,深入中心城区大小水系和整治现场,调研督办水系连通工程和水环境综合治理工作,强调要以习近平生态文明思想为指引,明确新时代荆州治水思路,坚持问题导向,以河湖连通、截污治污、水清岸美为重点,统筹推进中心城区和四湖流域水生态修复治理,坚决打好污染防治攻坚战,擦亮“灵动荆州”城市新名片。

  调研中,何光中沿着江河沟港、水岸湖畔,一路察看、一路思考、一路督办,追溯流域源头,厘清水系关系,检查清淤截污工程,督办治水工程进展。

  在城区上游的沮漳河入江口处、荆江大堤万城闸和太湖港水库、引江济汉港南渠,何光中仔细察看河渠水质、工程运行和河湖库长制落实情况。反复强调:没有洁净的上游不可能有清澈的下游,必须树立上游意识,坚决保护好城市的源头活水。在中心城区,何光中重点察看了护城河清淤截污施工,荆襄河闸引水工程,现场督办城区工业污水、生活污水处理情况,要求完善地下管网建设,加快实现雨污分流。在城区东端,何光中沿豉湖渠和四湖西干渠、总干渠,一路察看水流水质、闸站运行和工程施工现场,强调城区水系是四湖流域水系的重要组成部分,豉湖渠、西干渠、总干渠最终都要汇入洪湖,流入长江,各地各部门要履职尽责、担当作为,全面担负起长江大保护时代使命。

  何光中指出,荆州是“鱼米之乡”,是因为我们拥有丰富的水土资源。突出水生态修复保护,是新时代荆州治水工作的新使命、新要求、新任务。要进一步明确思想,突出重点,综合施策,全域治理,既要确保防洪减灾安全,更要加强对水的资源功能、生态功能、环境功能、文化功能的保护和利用,以河湖连通、截污治污、水清岸美为重点,统筹推进城区与流域水环境综合治理。

  何光中强调,不将江河湖库、上游下游、城内城外、干支排灌、堤垸闸站的水系连通、工程运行情况搞清楚搞明白,推进新时期的荆州治水工作就无从谈起。要加强组织领导,成立工作专班,加强谋划论证,制订切实可行的治水方案。加快实施河湖连通工程、截污治污工程、水清岸美工程,坚决打好水污染防治攻坚战,打造“河湖连通、一城活水”的新景象,擦亮“灵动荆州”城市新名片。

  市委常委、市委秘书长段昌林和荆州区、沙市区、荆州开发区、市直有关部门负责人参加调研督办。


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻