“一片原野”变“一座城池”洪湖新滩正在腾飞!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-10-29 09:02

  图为:新滩绿地经开国际城营销中心效果图

  “再唱一曲,洪湖水呀浪打浪,梦里回到我可爱的家乡,一声声蛙鸣,一阵阵荷香,牵起故事悠长悠长……”

  10月26日,在新滩大道一侧,一栋造型独特、如同银鳞巨龙般盘旋上升的二层建筑里,渔鼓阵阵,歌声悠扬,欢笑与掌声不时响起。以“魅力洪湖绿地为家”为主题,2018绿地·经开国际城金秋惠民文艺汇演在此正式启幕。

  半个多世纪前,一曲《洪湖水浪打浪》唱尽天下知,穿梭于港汊和芦苇之中的洪湖赤卫队令敌人闻风丧胆;半个多世纪后《再唱洪湖水》,这一著名老区已被纳入湖北省“五大区域发展战略”全覆盖的唯一县市,正积极打造“长江经济带重要节点城市”。

  同一片土地,担负着时代赋予的不同重要使命。其中,洪湖新滩于2014年正式被武汉经济技术开发区托管,在城市经济、人口与空间的外溢发展需求之下,以智能互联新能源汽车产业为核心驱动,成为“经开副中心”和“洪湖新中心”。

  在这一集结两市、两区之力建设的价值“双核”之地,世界500强绿地聚合自身多元产业优势,打造2000亩滨江宜居产业新城——绿地·经开国际城,助推新滩新区成为产业与人居“新磁极”之地。

  一脉交通相连

  借势“同城化”启“经开副中心”

  新滩新区的崛起,既源于自身的优越区位,更来自城市的扩容必然。

  在地图之上,洪湖承东启西、纵贯南北,是武汉城市圈和长株潭城市群、环鄱阳湖城市群结合部的重要枢纽城市。尤其是其东北部的新滩,与武汉的“天然亲密度”更是一目了然——与武汉市汉南区接壤,距洪湖城区67公里,距武汉中心城区57公里。

  通过武监高速、武汉城市圈外环,洪湖近年来加速融入武汉“一小时经济圈”;2012年,洪湖市与武汉经开区签订合作共建新滩新区的协议;2014年,武汉经开区正式托管新滩新区,在行政区划不变的背景之下,于产业布局、基础设施、社会发展、生态环保、城乡规划建设等方面实现一体化发展。

  根据规划,新滩新区总面积69平方公里,定位“大车都”的产业承接带和外溢带,未来将打造成为以汽车零部件为主体的千亿产业园区。在这一战略构想下,新滩成为洪湖与武汉“同城化”发展的触发点与粘合点,致力打造“经开副中心”。

  规划升级之下,不断铺设的交通路网,如动脉一般为经开与新滩双区的合作发展造血活络:

  据介绍,目前武监高速的洪监高速段正在加紧建设,预计年内完工。全线贯通之后,武汉、洪湖和监利之间的区域路网将更为完善,往返也更为便捷。同时,新滩新区还在规划建设“第2通道”,从汉南直接引入,解决高速收费问题,进一步降低企业的进出货运成本。

  更令新滩企业和居民振奋的消息是,7月23日,洪湖至武汉同城化轨道交通规划研究汇报会在当地召开。

  根据规划,作为武汉西南端的轨道交通主干线,穿经开、跨东荆河、至汉南的地铁16号线在2019年即将试通车。一旦其远期延长段抵达新滩的构想成为现实,新滩将离武汉更“近”了。

  一池春水激活

  重点项目密集落子筑“洪湖新中心”

  “一池春水”的激活之下,新滩新区迎来“万类霜天竞自由”。

  在洪湖市人民政府网站的“投资洪湖”板块,全市2018年度招商引资项目集中签约仪式名录之中,频现“新滩新区”身影。

  其中,6月,美好置业成功中标洪湖新滩新区美好未来新城PPP项目(一期),率先启动新城9.33平方公里核心配套区建设;7月,吉利新能源动力电池项目落户新滩新区,规划占地5000亩,总投资80亿元,预计员工数量8000—10000人,年产值130亿元。

  此前,吉利多次对外发声“未来将全面实现电气化,3年内推出30多款新能源和节能车型”。对此,其将誉为新能源汽车“心脏”的电池厂落户新滩新区,无论对于自身的战略发展,还是对于板块的产业链条带动,亦是对于行业的未来格局引领,均具有重要意义。

  武汉开发区洪湖新滩经济合作区管委会相关负责人介绍,包括吉利在内,加上绿地、香港中华煤气,新区聚集了3家世界500强企业。此外,美好置业、长利玻璃和富士达等在内的多家国内龙头企业也在此展开布局。

  随着诸多重点企业与优质项目的入驻,新滩新区不仅成为“大车都”合作共建示范区、产业转移承载地,也成为洪湖经济发展先行区、城市功能升级区。

  据介绍,作为洪湖的两大长江泄洪安全区之一,新滩新区未来将转入20—25万人口。对此,在进行产业引入的同时,还将大力建设生产生活的各项配套。“目前新滩正与相关的学校与医院接洽,部分已达成初步意向并签订框架协议。”他透露,其中包括一座占地360亩的12年“一贯制”学校,目前也正与某三甲医院展开接洽,力争将新滩人民医院建成洪湖市人民医院分院,由三甲医院进行指导与管理,并结合新滩临江多湖的资源禀赋,开拓“康养”板块。

  图为:新滩绿地经开国际城规划图

  一座新城崛起

  绿地以全能生活造“产居新高地”

  在这些产业与生活板块的不断拼接,不断填色之下,新滩新区正成为“大经开”的产业与人口战略转移地。契机之下,以绿地为代表,诸多开发企业也各展其长,加入新滩的共建大潮。

  作为国内城市运营的领军者之一,绿地在地产主业之外,大举进军“大基建、大金融、大消费、大科技、大健康”五大领域,围绕武汉城市圈,相继布局汉南欧洲风情小镇、咸宁梓山湖国际康养度假区、绿地咸宁城际空间站以及绿地·经开国际城。“正如6年前紧踩经开托管汉南的战略节点,打造绿地·欧洲风情小镇一样,如今我们将在新滩之心打造绿地·经开国际城。”绿地集团洪湖城市公司相关负责人表示,这一项目定位2000亩滨江宜居产业新城,囊括城市服务、居住生活、政务办公、名校教育、商业休闲、一站式旅居生活场等众多配套功能,将成为区域未来的“全功能生活场”。

  根据规划,这座“航母级大城”将包括市民之家、超高层办公、特色水产街、品牌酒店、度假民宿、理想家高层、合院别墅、定制公寓等全维度城市功能,打造武汉新城镇,经开新中心。

  其中,项目一期为509亩,包括一座高度为150米的商办中心,建成后将成为“洪湖第一高”;一座区域内首家4星级酒店,预计明年年底建成开业;一座按照洪湖市政府要求定制的市民中心;此外则包括2.8万方的商业、3栋公寓,以及院墅与高层。二期则为408亩,主要为居住业态。目前,建面约70—95㎡理想家高层,建面约120—175㎡合院别墅火爆登记中,详询0716-2298888。

  以这一项目为代表,新滩新区诸多产业与居住配套如火如荼推进,多点落地生花。日至,这里的厂房繁忙运转,为“大车都”经济转型造血;入夜,这里也将街市繁华,亮起万家灯火。

  新滩崛起,新城将成。当初的“一片原野”之上,已然呈现出“一座城池”的清晰骨架。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频