武汉加快打造现代服务名城 服务业不断增加

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-10-29 09:59

  原标题:武汉加快打造现代服务名城到2020年服务业增加值占GDP达60%

  现代服务名城,将是大武汉着力冲刺的又一新目标。10月25日,武汉市政府常务会审议通过了《关于推动服务业高质量发展打造服务业名城的若干意见(送审稿)》。根据这一意见,到2020年,武汉服务业增加值年均增长9%左右,服务业增加值占GDP比重达60%。

  近年来,武汉市服务业不断发展,服务业增加值达7140.8亿元,形成商贸、物流、金融等三大千亿产业板块。但与部分先进城市相比,武汉仍存在差距,如服务业占比偏低,服务业载体支撑不够等。

  为推动服务业新旧动能转换,武汉制定《关于推动服务业高质量发展打造服务业名城的若干意见》,全面推动生产性服务业高端化、生活性服务业便利化,形成服务业发展新亮点,打造“武汉服务”品牌。

  按照重点集聚、产业互动、产城融合原则,中心城区重点推进高端服务业提升辐射能力,开发区推动主导产业和生产性服务业协同发展。中心城区、开发区每年引进投资30亿元以上服务业项目1个,新城区每年引进投资10亿元以上服务业项目1个。

  实施服务业高质量发展八大行动,包括建设中国软件名城、世界设计之都、国家物流枢纽、中部金融中心、国家级会展中心、国家商贸中心、国家健康服务中心和国际滨水旅游名城。到2020年,服务业增加值年均增长9%,培育形成软件信息、创意设计、生命健康等3大千亿产业,力争服务业增加值较2015年翻一番。

  不仅总量规模壮大,产业结构也将优化。到2020年,服务业增加值占GDP比重达60%左右,生产性服务业占服务业比重达60%左右,服务业从业人员占全部就业人数比重达60%左右,现代服务业占服务业比重达70%左右。

  武汉市市长周先旺表示,要处理好现代服务业与先进制造业、服务名城与服务经济、传统服务业与现代服务业之间的关系,力争到2025年,全市服务业增加值占GDP比重达65%,形成一批具有全球影响力的千亿级服务业产业集群,助力武汉成为综合服务功能完备的现代化国际化大都市。(记者蔡朝阳 胡弦)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频