【杰出科技工作者】欧阳葆华:"点石成军"的玻璃专家

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-11-03 20:07 -纠错

  荆州新闻网消息:他带头研制的高性能石英玻璃纤维被应用在神舟飞船上,研制的空心石英纤维复合材料被应用在国产某新型战机上;经过他的手,一块普通的石英玻璃就像变魔术一样,成为国防科工领域的高精尖产品。今天一起来认识这位荆州市杰出科技工作者,湖北菲利华石英玻璃股份有限公司技术专家欧阳葆华。

  2003年10月15日在酒泉卫星发射中心发射,神舟五号飞船将航天员杨利伟送入太空。而在杨利伟乘坐的返回舱上,就有由湖北菲利华石英玻璃股份有限公司研制的重要部件。

  返回舱冲进大气层,速度达到每秒几千米,急剧的摩擦导致舱体表面温度会达到上千摄氏度,形成一个类似火球的现象。所以,返回舱必须要增加一个耐高温的外壳,这里就用到了石英材料。而欧阳葆华带头研制的高性能石英玻璃纤维不仅具有优良的耐高温性,还具有宽频透波等优良特性。

  在国产某型号战斗机的雷达罩上,要求制造的石英纤维不仅空心度高,而且要求介电常数低。只有介电常数低,飞机雷达才能有更好的接收效果。而这之前,在国内还没有企业能够做到。为了达到这一标准,欧阳葆华带领研发团队开始了紧张的试验,很快,石英玻璃纤维的空心度问题就解决了,但介电常数却成为了摆在他们面前的一道拦路虎。

  不断试验,变换各种参数、各种介质,但介电常数还是无法达标,眼看验收时限就要到了,欧阳葆华很着急。

  正是抱着对科研孜孜以求的精神,通过成百上千次试验,产品终于研制成功,并成功应用在某型号战机雷达罩上。

  除了国防军工产品,如今,欧阳葆华还带头研制出广泛应用于光电子行业的G8代光掩膜合成石英玻璃基板,成功打破了国外对我国的技术封锁,为国家光电子产业发展做出重要贡献。

  30多年来,欧阳葆华加强技术专业知识学习,在技术岗位勇于创新,默默奉献。其主持参与研发的产品6次获得国家专利。2016年9月,欧阳葆华被省委、省政府批准为“湖北省有突出贡献中青年专家”。永不止步的学习,是欧阳葆华成功的秘诀,在科技研发的路上,他还要继续走下去。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻