荆州市环保局集中开展精准扶贫政策学习和测试活动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2018-11-05 11:28

  荆州新闻网消息: 11月1日,市环保局集中开展精准扶贫政策学习和测试活动。局党组书记、局长刘兵,党组成员、副局长谭震生,余其勇,刘联合,局党组成员、总工程师顾文俊,市环境监测站、市环境监察支队、市环境信宣中心及机关各科室主要负责人参加活动。

  刘兵强调,要进一步贯彻落实市扶贫办《关于在全市开展“6611”活动着力提升群众满意度的通知》要求,进一步提升我局帮扶干部扶贫政策知识知晓率,提升市环保系统精准扶贫工作水平。对下步精准扶贫工作刘兵要求:一是要深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想。精准扶贫攻坚是党和国家作出的重要战略部署,要切实加强精准扶贫政策理论学习,全面理解精准扶贫政策支持体系,用党的十九大精神搞好精准扶贫工作。二是要把握好精准扶贫基本要求和主要途径,讲究方式方法,以“六个精准”和“五个一批”为准绳,做到科学帮扶,因地制宜“真扶贫,扶真贫”。三是要结合环保行业特点,加大扶贫力度。实施农村饮用水水质提升工程,开展农村人居环境整治,支持发展生态农业、有机农业以及乡村旅游产业等,吸纳贫困人口参与生态环境保护,增加劳务收入。

  余其勇作了扶贫政策知识及帮扶工作注意事项专题宣讲。一是进一步明确了精准扶贫概念。2013年11月3日习近平总书记视察湖南湘西花垣县十八洞村首次提出精准扶贫,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。二是进一步明确了精准扶贫要求。要做到六个精准,扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准;认真落实五个一批,发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。三是进一步明确了贫困户脱贫标准,要做到一有(有稳定的收入来源,达到国家脱贫标准),两不愁(不愁吃(饮水安全),不愁穿),三保障(义务教育、基本医疗、住房安全有保障),国家脱贫标准:2010年:人均2300元,2014年:人均2736元,2015年:人均2800元,2016年:人均2855元,2017年:人均2952元。他还就入户走访应知应会的政策和工作流程做了深入宣讲。

  会上还组织学习了《习近平总书记扶贫开发重要论述》、中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等文件。培训结束后,机关干部开展了精准扶贫基础知识和相关扶贫政策考试。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频