荆州纪念庄周鼓盆歌演唱会举行 你听过鼓盆歌吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-11-07 17:22

  荆州新闻网消息(记者张露孙颖)鼓盆歌是一种非常古老的传统曲艺形式,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。11月7号,2018纪念庄周鼓盆歌演唱会在荆州市群艺馆举行,一起去现场听听。

  这首《英台叹五更》的表演者何泷今年55岁,是岑河歌班的成员。他的鼓声随着演唱内容时而缓慢时而激昂,赢得观众阵阵掌声。

  鼓盆歌的表演形式通常为一人或二人自击鼓板独唱或对唱,主要在丧礼上演出,演出时热心的听众也可参与帮腔,每个演唱者都形成了自己的一套唱腔。

  在当天的纪念庄周鼓盆歌演唱会上,共有来自13个歌班的63名成员上台演出,他们的平均年龄在60岁左右。其实早在2006年,鼓盆歌就被列入国家级非物质文化遗产名录,距今已有两千多年的历史了。

  鼓盆歌曲目相当丰富,现已发现的曲目达500多篇,均为艺人手抄本。在这次活动中,主办方还会教授演唱者相关的理论知识,举行研讨会并保存珍贵资料。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频