【变迁40年】乡镇小学:教育使命和社会希望不会变

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2018-11-08 17:27

  荆州新闻网消息(记者 廖梦 王成文)在改革开放的浪潮下,我国的乡镇发生了翻天覆地的变化,从破旧的房子到现代化的校舍,从土凳土桌到多媒体教室,改革开放四十年,乡镇小学也以质的变化换了一副模样,今天的庆祝改革开放40年大型系列报道:变迁40年,我们要带大家到一所乡镇小学去看看,看看那里发生的巨变。

  视频中的画面是沙市区关沮镇第一小学学生们上课的场景,此情此景,对57岁的柏昌义来说,有点恍惚。柏昌义17岁那年光荣的成为了一名扎根农村的教师,今年正好40年,他的教师生涯见证了改革开放四十年来乡村小学的变化,回首当年,柏老师记忆犹新。那个年代,由于农村发展落后,穿着寒酸的农村娃也格外让人心疼。

  随着时代的发展与进步,学校的教育教学环境正在悄然发生着改变,1992年前,这所乡镇小学仅有一排砖木结构的平房,后来村民集资建起了一栋两层教学楼,再后来,在时代变迁中学校不断改建,2017年,关沮镇第一小学里一栋四层的新教学楼傲然矗立,焕然一新的环境,就是我们现在看到的样子。

  沙市区政府实施教育系统改革工程以来,先后为学校拨付资金430万元用于校园建设,不仅使校园环境得到大大改善,而且实现了多媒体教学的全覆盖。

  宽敞的教室,先进的教学设备,丰富的学习课程,让校园的学习与生活变得多姿多彩起来。

  40年风雨历程,40年沧桑巨变,40年来,基层教育的每一个变迁,每一个进步,都是改革开放带给教育事业巨变的印记与缩影。作为见证这些变化的老师,感慨万千。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频