手机扫一扫 荆州区马山镇“共享电箱”便利种田

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2018-11-11 18:42

  荆州新闻网消息(记者 陈理君)用手机扫一扫条形码,农民就能安全接通电源,对自家农田进行灌溉或者排涝。今年以来,国网荆州供电公司推出的农田“共享电箱”,不仅为农民节约了开支,更重要的是保证了用电安全。目前荆州区马山镇已经成为湖北省首个农田“共享电箱”试点乡镇。

  在荆州区马山镇双龙村,村民唐应计正在供电部门工作人员指导下,通过“共享电箱”接通电源,对自家农田进行灌溉。他用水泵就近连上共享电箱,然后拿出手机点开“电E宝”APP,对着“共享电箱”内的条形码轻轻一扫,电源接通,堰塘里的水就被抽入农田里进行灌溉。整个过程不到五分钟。

  “共享电箱”,是国网荆州供电公司今年8月推出的农村智能用电创新项目。这一装置实现了计量装置远程合闸用电、电费实时测算及自动交费的共享功能。农民不需要自己准备电线,只需要把水泵就近连上共享电箱,掏出手机打开APP、扫码付款,水就能引进农田。

  目前,农田“共享电箱”已经在荆州区马山镇进行首批试点推广,下一步将在荆州全市乃至湖北省推广。与此同时,对农民用户开展免费培训服务,让更多的农民在田间地头劳作时既安全又省心省力,一起分享移动互联网技术带来的便利和高效。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频